Медведев Виктор Васильевич
Медведев
Виктор
гвардии старшина

История солдата

Медведев Виктор Васильевич родился в Коломенском р-не, с. Парфентьево в 1924 году. Семнадцатилетний Виктор Медведев пришел в военкомат с просьбой записать его добровольцем и отправить на фронт. В ответ услышал: "Надо подрасти". В начале 1942 г. он снова обратился в военкомат и снова получил отказ. И только в июне 1942 г. В. Медведев был зачислен добровольцем на фронт.

Полк отправился в направлении Тулы. Затем была Курская дуга. Такое не забывается! Тяжелые бои длились по несколько дней подряд. Земля и небо гудели от разрывов снарядов и бомб. Но не было панического настроения. Верили, что враг будет остановлен и разбит. Здесь Виктор впервые увидел войну вблизи. Страшное впечатление от города, который был весь в огне, рождало чувство беспощадности к врагу, желание отомстить за беды родного народа.

Было это под городом Ровно. Мартовская ночь. Наши войска наступали, немцы, уходя, взорвали плотину. Наши солдаты оказались на небольшом островке. Один дивизион успел перебраться на ту сторону реки. Но для того, чтобы продолжать бой, нужно было доставлять снаряды. Всю ночь по горло в ледяной воде бойцы на себе таскали снаряды. Валенки и шинели заледенели. Такое было желание погреться у костра! Но костер развести не удалось, фашисты всю ночь держали островок под непрерывным огнем.

Каждый прожитый на войне день, каждый бой, в котором ты уцелел - как подарок к очередному дню рождения. В.В. Медведев не раз становился невольным свидетелем гибели своих боевых друзей. Часто сам был на волосок от смерти, но судьба его хранила. Жизнь на войне зависит от его Величества случая, обстоятельств и деталей. Все преодолел солдат. Стойкостью советских воинов можно только восхищаться. Зачастую без сна, без отдыха, перед лицом смерти. Все смогли преодолеть, потому что верили в Победу!

В.В. Медведев прошел с боями до самой западной границы. Затем были Польша, Германия. Закончил войну в Чехословакии командиром стрелкового взвода 600-го полка 147 стрелковой дивизии.

Умер в 1999 году.

О тех памятных боях напоминает скромная медаль "За освобождение Праги". За освобождение городов, за прорыв обороны противника, за боевые действия, доблесть и мужество, за честно выполненный долг перед Родиной Медведев В.В. награжден орденом Красной Звезды. Медали: "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией" и др. Имеет 24 благодарности от Верховного Главнокомандующего.