Медведев Василий Михайлович
Медведев
Михайлович
гв.красноармеец, старший сержант 89 Гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознаменной дивизии / стрелок, командир орудия взвода стрелкового полка ПТО 267
11.10.1925 - 28.07.1999

История солдата

Участие на фронтах ВОВ:  призван в июне 1942г.; с августа 1942г. участвовал на Воронежском и Степном фронтах (получил легкое ранение); на 2-ом Украинском фронте (получил легкое ранение); с 06.1943г. по 12.1943г. в должности стрелка; 3-ий Украинский и 1-ый Белорусский фронты с 12.1943г. по 03.1945 в должности командира орудия.
Медаль "ЗА ОТВАГУ" (из наградного листа): 24 марта 1944г. стрелок 4-ой стрелковой роты гвардии сержант Медведев В.М. в бою за населенный пункт Пасат Белтского р-на Одесской области первым ворвался на населенный пункт и будучи обстрелян пулеметным огнем противника, скрытно подполз к огневой точке противника и ручными гранатами забросал вражеский пулемет с его прислугой, чем дал возможность своему подразделению продвинуться вперед. Преследуя осутпающего противника огнем своего личного оружия уничтожил 2-х вражеских солдат.
Из наградного листа: в бою по форсированию р.Одер 2 февраля 1945г. под интенсивным артиллерийско-минометным огнем противника огнем из орудия поддерживал переправу стрелковых  и подразделений и когда небольшой плацдарм был завоеван первым со своим расчетом переправился на противоположный берег. Когда противник предпринял две яростных контратаки на позиции 1-го стрелкового батальона тов. Медведев, выдвинув орудие на открытую позицию, прямой наводкой начал расстреливать атакующих и пулеметные точки врага. В этих боях огнем из орудия было уничтожено до 20 вражеских солдат и 3 огневые точки противника, чем в значительной степени была оказана помощь в отражении контратак и форсирования реки. За умелое командование расчетом орудия в сложных боевых условиях, содействие огнем наступлению стрелкового подразделения и форсированию водного рубежа. За умелое командование расчетом орудия в сложных боевых условиях, содействие огнем наступлению стрелкового подразделения и форсированию водного рубежа и проявленное в бою личное мужество и отвагу награжден орденом "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 3 СТ."

Воинская специальность стрелок, командир орудия взвода стрелкового полка ПТО 267
Место рождения Вологодская обл., Тотемский р-н, с.Кудринское

Боевое подразделение 89 гв.стрелковая Белгородско-Харьковская дивизия
Завершение боевого пути Участвовал во взятии Берлина
Принимал участие .; с августа 1942г. на Воронежском и Степном фронтах (получил легкое ранение); 2-ой Украинский фронт (получил легкое ранение); с 06.1943г. по 12.1943г. в должности стрелка; 3-ий Украинский и

Участие на фронтах ВОВ:  призван в июне 1942г.; с августа 1942г. на Воронежском и Степном фронтах (получил легкое ранение); 2-ой Украинский фронт (получил легкое ранение); с 06.1943г. по 12.1943г. в должности стрелка; 3-ий Украинский и 1-ый Белорусский фронты с 12.1943г. по 03.1945 в должности командира орудия.
Медаль "ЗА ОТВАГУ". Из наградного листа: 24 марта 1944г. стрелок 4-ой стрелковой роты гвардии сержант Медведев В.М. в бою за населенный пункт Пасат Белтского р-на Одесской области первым ворвался на населенный пункт и будучи обстрелян пулеметным огнем противника, скрытно подполз к огневой точке противника и ручными гранатами забросал вражеский пулемет с его прислугой, чем дал возможность своему подразделению продвинуться вперед. Преследуя осутпающего противника огнем своего личного оружия уничтожил 2-х вражеских солдат.
Из наградного листа: в бою по форсированию р.Одер 2 февраля 1945г. под интенсивным артиллерийско-минометным огнем противника огнем из орудия поддерживал переправу стрелковых  и подразделений и когда небольшой плацдарм был завоеван первым со своим расчетом переправился на противоположный берег. Когда противник предпринял две яростных контратаки на позиции 1-го стрелкового батальона тов. Медведев, выдвинув орудие на открытую позицию, прямой наводкой начал расстреливать атакующих и пулеметные точки врага. В этих боях огнем из орудия было уничтожено до 20 вражеских солдат и 3 огневые точки противника, чем в значительной степени была оказана помощь в отражении контратак и форсирования реки. За умелое командование расчетом орудия в сложных боевых условиях, содействие огнем наступлению стрелкового подразделения и форсированию водного рубежа. За умелое командование расчетом орудия в сложных боевых условиях, содействие огнем наступлению стрелкового подразделения и форсированию водного рубежа и проявленное в бою личное мужество и отвагу награжден орденом "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2 СТ."

Награды

Медаль "За отвагу", Орден "Славы III степени, медаль "За освобождение Варшавы", медаль "За взятие Берлина", медаль "За победу на Германией в Великой Отечественн...

Медаль «За отвагу». (из наградного листа): 24 марта 1944г. стрелок 4-ой стрелковой роты гвардии сержант Медведев В.М. в бою за населенный пункт Пасат Балтского...

Орден "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 3 ст." (из наградного листа): в бою по форсированию р.Одер 2-го февраля 1945г. под интенсивным артиллерийско-минометным огнем против...

Галина
Фоменкова (Медведева) Галина Васильевна

Однополчане

1978год, Харьков. Фото со встречи ветеранов 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии