
Василий
Андреевич
(1914-1968)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда началась война, моему дедушке, Василию Андреевичу Медведеву, было всего 27 лет. Он воевал в пехоте, был автоматчиком, участвовал в обороне Керчи. Во время тяжелых боев фашисты прижали его отряд к морю.
Дед попал в плен, но через десять дней он вместе с двумя друзьями бежал. Молодым бойцам, едва живым от голода (в концлагере их практически ничем, кроме пустой баланды, не кормили), помогли храбрая женщина Анна Белоусова и ее сын Витя. Анна Петровна укрыла их в собственном доме, на чердаке. Не испугалась. А ведь в доме у нее квартировал немецкий офицер. Она неделю просто откармливала бойцов, чтобы те набрались сил. А затем глубокой ночью Витя отвел их в лес к партизанам и остался там. Подросток Витя был связным.
Однажды, когда Витя пришёл на явку, чтобы получить для партизан важные сведения, его заметил предатель - полицай и выдал мальчика фашистам. Витю долго пытали в гестапо, но он никого не выдал и не показал дорогу к партизанам. Фашисты повесили юного героя. А мой дедушка храбро сражался и мстил за Витю.
Когда наши войска пришли в Крым, Василий Медведев присоединился к действующей армии, штурмовал Сапун-гору, освобождал Севастополь.
Василий Андреевич был тяжело ранен, его буквально всего изрешетило осколками.
В декабре 1944 г. дедушку комиссовали как инвалида 1 группы. Он приехал к себе домой в Баку, где женился на моей бабушке.
Они родили и вырастили четверых детей, в том числе и мою маму Лидию Васильевну.
Но в 1968 году дедушка скончался, сказалось тяжелое ранение, перебитые осколками вены. Так он и не получил от Родины никакой благодарности, не успел дожить до льгот инвалидам войны. Да и стеснялся он быть "инвалидом". Он мужественно трудился и в мирное время - был экспедитором знаменитых Нефтяных Камней - города на сваях в Каспийском море. И в любую непогоду, даже в шторм доставлял на катере нефтяникам нужные грузы, продовольствие.
Похоронен дедушка в Баку. Мы к сожалению, не можем посещать его могилу. Уж очень дорого теперь ездить "за границу" когда-то единой Родины.
Награжден
"Орден Красной Звезды"
"За отвагу",
"Партизану Великой Отечественной войны"
"За победу над Германией"