Медведев Иван Алексеевич
Медведев
подполковник

22 февраля 1942 года Долгоруковским РВК Орловской области в возрасте 17 лет призван в ряды  Советской Армии  и до сентября 1944 года участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков.

Участвовал в героической обороне Сталинграда и Ленинграда, за что награжден медалями.

Разведчиком 401-го Гвардейского  Краснознаменного самоходного артиллерийского полка на Ленинградском фронте в звании ефрейтора показал себя энергичным и исполнительным красноармейцем. Работая спецсвязным при штабе полка добросовестно выполнял любые задания командования. Во время боевых операций   под артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём выполнял поручения штаба по учету потерь личного состава, за что награжден медалью «За боевые заслуги».

Не зная страха под огнём доставлял боевые распоряжения командира подразделения. Лично из автомата уничтожил 8 гитлеровцев и двоих взял в плен, за что награжден медалью «За отвагу».

Был тяжело ранен, сутки в контуженном состоянии пробыл в заваленном после бомбежки блиндаже. Два месяца пробыл на лечении в госпитале.

С сентября 1944 года по август 1947 года окончил Саратовское Краснознаменное ордена Красной Звезды танко-техническое училище им. Лизюкова.

После окончания училища находился на командных должностях армии: командир взвода, командир роты, начальник штаба батальона.

За участие в Великой Отечественной войне и безупречную службу в Советской Армии удостоен орденом Отечественной войны I степени и другими 17  правительственными наградами.

После ухода на гражданскую службу в 1969 году работал начальником штаба гражданской обороны Саратовского мельзавода № 2.