Медведев  Евгений  Николаевич
Медведев

Евгений

Медведев  Евгений  Николаевич  родился  в  1924  году  в  г. Вологда.

В  январе  1942  года  Медведев  Е.Н.,  ученик  10 класса  средней  школы  № 1 г. Вологда,  записался  добровольцем  в  советскую  армию. 21 января  1942 года  Медведев  Е.Н.  получил  повестку  из  военкомата. Медведев  Е.Н.  был  направлен  на  учебу  в  московскую  разведшколу.  Из разведшколы   он  писал  матери  «Вот я  и  в  армии.  Работа  предстоит  интересная.  Учусь  по  профессии,  о которой  нельзя  распространяться.» По  окончании  разведшколы  Медведев  Е.Н.  писал  матери  « Мы  здесь живем  считанные  дни.  Дорогая  мама,  как  жаль,  что  я  не  получу  от  вас  весточки.  Придется  ехать  на  фронт,  не  зная  как  вы  живете. Был  в  Колонном зале  Дома  союзов  на  концерте  Покрасса.  Музыка  растопила  чувства,  растревожила  душу.  Числа  пятнадцатого  едем  на  фронт.  Буду  мстить  фашистам  за  пролитую  кровь  нашего  народа.  Они  будут  чувствовать  на  своей шкуре  комсомольскую  месть.  Напишите  дедушке,  что  я  оправдаю  его  доверие.  Работа  наша  будет  почетной,  но  опасной.  Может  придется  отдать свою  жизнь.  Так  знайте,  даром  я  ее  не  отдам !»

После  окончания  московской  разведшколы   Медведев  Е.Н. в  марте  1942 года  в  составе  разведгруппы  самолетом  был  заброшен  в  тыл  немецких  войск в  Донбассе   для   выполнения   специального  задания.  Разведгруппа  успешно  выполнила  задание  и  вернулась   без  потерь.

В  июле  1942  года  Медведев  Е.Н.  в  составе  разведгруппы  был  заброшен  в тыл  противника  в  районе  Сталинграда  для  ведения  подрывной  и  разведывательной  деятельности.  Разведгруппа  успешно  выполнила  задание  и  вернулась   без  потерь.  При  выполнении  задания  Медведев  Е.Н.  был  ранен  в  бедро и  по  возвращении  из  разведки  командование  предоставило  ему  месячный  отпуск.  В  отпуск  он  приехал  к  матери  в  Вологду.

В  сентябре  1942  года  Медведев  Е.Н.  был  направлен  в  оперативную  школу разведчиков  для  работы  в  тылу  противника,   которая  находилась  в  Боровичах.  В  разведшколе  курсанты  изучали  оружие,  саперное  дело,  ориентирование  на  местности  в  любое  время  суток,  подрывное   дело,  радиодело,  немецкий  язык,  отрабатывали  легенды,  совершали  маршброски  с  полной  выкладкой.,  учились  метко  стрелять  из  разных  видов  оружия.

В  январе  1943 года  из  курсантов  спецшколы  стали  формировать  разведгруппы.  Медведев  Е.Н.  попал  в  разведгруппу  под  командованием  опытного  разведчика  финна  Киннаря.  Группа  состояла  из  шести  разведчиков  и  радиста.

Большинство  разведчиков  из  группы  уже  не  раз  выполняли  задания  в  тылу  противника.

Разведгруппа  под  командованием  Киннаря  была  заброшена  самолетом  в  тыл немцев  в  район  « Демьянского   котла » с  заданием  захвата  важных  оперативных  документов  противника  и  сбора   разведданных.   Разведчикам   удалось захватить  важные  документы  в  штабе  немецкой  дивизии.  При  возвращении к  своим  разведгруппа  была  настигнута  карателями.  В ожесточенном   бою 3  февраля  1943 года  пали  смертью   храбрых  командир  разведгруппы  Киннарь  и  трое  разведчиков,  среди которых  был  и  Медведев  Е.Н.

Троим  разведчикам  удалось  вырваться  из  окружения  и  они  направились к линии  фронта.  В  пути  на  минах  подорвались  двое  разведчиков.  Уцелевший разведчик  перешел  линию  фронта,  доставил  ценные  документы,   разведданные  и  рассказал  о  деятельности  разведгруппы  и  обстоятельствах  гибели.

Доставленные  документы  и  разведданные  помогли  в  проведении  успешной операции  по  ликвидации  «Демьянского  котла»  и  содействовали  успешному разгрому  группировки  немецких  войск на  Шлиссельбургско-Синявском  выступе.