Медведчикова (Ладурова) Мария Георгиевна
Медведчикова
(Ладурова)
Мария
Георгиевна
труженица тыла в годы Великой Отечественной войны / фельдшер эвакогоспиталя №1245 (Анжеро-Судженск)

История солдата

Моя бабушка Медведчикова (Ладурова) Мария Георгиевна родилась 5 марта 1919 года в деревне Гусельниково Легостаевского района (сейчас – Искитимский район) Новосибирской области.

Отец ее, Георгий Иванович Ладуров, был церковным регентом. В семье было пять дочерей – Елена, Наталья, Евдокия, Евфросинья. Мария была самой младшей. Рано осталась сиротой: отец умер, когда Марии было всего 8 месяцев. Мать, Фёкла Филипповна, умерла, когда Марии было 13 лет. С этого времени она жила в семье своей старшей сестры Елены «в няньках» –  помогала ей присматривать за детьми.

Училась в медицинском техникуме в г. Анжеро-Судженске, где познакомилась со своим будущим мужем – Василием Родионовичем Медведчиковым. В мае 1941 года он был призван в ряды Красной Армии.

Когда началась война, бабушке было всего 22 года, а на руках у нее было две маленьких дочери – Людмиле было 3 года, Ларисе – 1 год.

В годы войны бабушка работала фельдшером в эвакогоспитале № 1245 в г. Анжеро-Судженске, куда каждый день ходила пешком за 7 километров из села Лебедянки, где жила в доме родителей мужа.

Бабушка очень редко и мало рассказывала о военном времени. Упоминала, что очень тяжело было таскать носилки с ранеными: хрупкой молоденькой  женщине приходилось поднимать тяжелых мужчин, а сама она тогда весила всего 48 килограммов.

Бабушка очень гордилась тем, что за все время ее работы в госпитале среди ее пациентов умер только один человек, но, по ее словам, к сожалению, это был безнадежный случай. Всех остальных удалось спасти и вылечить.

После окончания войны в 1946 году Мария Георгиевна со своей семьей переехала в Вологду, куда был направлен для прохождения воинской службы ее муж.

Бабушка продолжала спасать человеческие жизни и здоровье и после войны, работая фельдшером на Вологодской станции скорой медицинской помощи. Пациенты очень любили ее, она получала много благодарностей и была высококлассным специалистом.

Бабушка была удивительным человеком. Она прожила очень трудную, тяжелую жизнь. Несмотря на все тяготы, лишения и невзгоды, вырастила четырех прекрасных дочерей – Людмилу, Ларису, Ольгу и Валентину, помогала воспитывать внуков. Она была необыкновенной красавицей, прекрасно пела, писала стихи.  Вся ее жизнь – пример подлинного  подвижничества и беззаветного служения людям.

Мария Георгиевна Медведчикова умерла в Вологде 4 февраля 1993 года. Похоронена на Пошехонском кладбище г. Вологды.

Воинская специальность фельдшер эвакогоспиталя №1245 (Анжеро-Судженск)
Место рождения деревня Гусельниково Легостаевского района Новосибирской области