Медовар Яков Аронович
Медовар
Яков
Аронович
Политрук (старший лейтенант). / Заместитель по политической части командира танковой роты 243 отдельного танкового батальона, 33 танковой бригады, 34 армии, Северо - Западного фронта.
9.02.1916 - 21.10.2008

Награды.

Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (07.1942), "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (11.1947).

Звание.

Политрук (старший лейтенант).

Должность.

Заместитель по политической части командира роты лёгких танков Т-60 243 отдельного танкового батальона, 33 танковой бригады, 34 армии, Северо - Западного фронта (05.1942).

Политрук (старший лейтенант) МЕДОВАР ЯКОВ АРОНОВИЧ, 1916 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Липовецкий уезд, Ильинецкая волость, волостной центр местечко Ильинцы (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Винницкая область, Ильинецкий район, г. Ильинцы; 2. УКРАИНЫ: Винницкая область, Ильинецкая городская община город Ильинцы), еврей. В РККА призван в 1938 году. Участник войн: 1. Советско - финской (1939 - 1940гг.); 2. Великой Отечественной, с 22.07.1941 года, в должности (последняя): Заместителя по политической части командира роты лёгких танков Т-60 243 отдельного танкового батальона, 33 танковой бригады, 34 армии, Северо - Западного фронта. Ранения: 1. Тяжёлое с контузией (8.05.1942). Награды: 1. Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (07.1942), "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (11.1947); 2. Медали: "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.", "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом 1 группы. Послевоенная трудовая деятельность: Заместитель по кадрам директора Каменногорского сахарного завода (Украинская ССР, Винницкая область, Жмеринский район, село Каменногорка). Умер 21.10.2008 года. Захоронен: УКРАИНА, Киевская область, г. Киев, Лесное кладбище, индивидуальное захоронение.

В семье политрука (старшего лейтенанта) МЕДОВАРА Я. А. в Великой Отечественной войне участвовали:

1. Брат: Лейтенант МЕДОВАР ИОСИФ АРОНОВИЧ (1920 - 1941), командир паркового взвода 139 артиллерийского паркового дивизиона, 68 горно - стрелковой Краснознамённой дивизии, 58 стрелкового корпуса, 53 Армии, Группы войск Закавказского фронта. ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА на портале "ВОИНЫ - ЕВРЕИ": https://www.moypolk.ru/soldier/mndovar-iosif-aronovich

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1916

Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Ильинецкий р-н, г. Ильинцы

Воинская часть 33 танковая бригада

Награды Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
                                   Орден Красного Знамени
                                   Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Записи из ГУК.

Место рождения: Украинская ССР Винницкая область Липовецкий район поселок Ильинцы

Дата призыва: 1938

Картотека награждений.

16.07.1942

09.05.1945

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

06.06.1945

Дата рождения: __.__.1916

Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Липовецкий р-н, п.г.т. Ильинцы

Дата поступления на службу: __.__.1938

06.11.1947

Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Ильинецкий р-н, м. Ильинцы

Приложение:

1. 33 танковая бригада ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ":  http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr033.html   ):

"Формирование и организация. 33-я отд. танковая бригада сформирована на основании Директивы Зам. НКО № 725444сс от 22.09.1941 г. в Харькове на базе 12-й танковой дивизии. С подходом немцев к Харькову 4 - 12 октября 1941 г. передислоцирована в г. Владимир, где продолжила формирование. Бригаду формировали подполковник Чухин, батальонный комиссар Медведев и начальник штаба майор Коротков. В октябре 1941 г. в состав бригады отправлено 9 линейных Т-34 и 6 Т-34 с радиостанцией производства СТЗ.

9 ноября 1941 г. убыла на Западный фронт.

С 6 ноября 1941 г. бригада в Москве, где 7 ноября 1941 г. принимала в Параде на Красной площади.

8 ноября 1941 г. в районе Голицино вошла в оперативное подчинение Западного фронта. С 30 ноября 1941 г. выведена в резерв Ставки ВГК в район Октябрьских лагерей (Московский ВО) на доукомплектование. Директивой НКО № 723499сс от 15.02.1942 г. переведена на новые штаты.

24 апреля 1942 г. бригада передислоцировалась в район Дворец и Директивой Ставки ВГК № 170317 от 24.04.1942 г. включена в состав 34-й Армии Северо-Западного фронта. 1 июня 1942 г. бригада вошла в оперативное подчинение 53-й армии Северо-Западного фронта. 6 июля 1942 г. бригада оперативно подчинена 11-й армии Северо-Западного фронта.

31 августа 1942 г. бригада выведена в резерв Ставки ВГК и передислоцировалась в район Ногинска, где вошла в состав 2-го мк и переведена на штаты №№ 010/240-010/248 от 06.09.1942 г. 24 сентября 1942 г. бригада пополнилась 49 танками (5 КВ-1, 24 Т-34 и 20 Т-70) из состава танковой колонны «Потребкооперация».

1 октября 1942 г. бригада в составе 2-го мк переброшена на Калининский фронт, где подчинена 43-й армии. 9 ноября 1942 г. бригада в составе 2-го мк оперативно подчинена 3-й Уд. армии Калининского фронта.

24 апреля 1943 г. бригада в составе 2-го мк выведена в резерв Ставки ВГК на доукомплектование, где вошла в подчинение Степного ВО. 15 июля 1943 г. бригада в составе 2-го мк передислоцировалась в район Петушки и вошла в состав 3-й гв. ТА Брянского фронта.

Приказом НКО № 404 от 26 июля 1943 г. бригада переформирована в 57-ю гв. танковую бригаду.

В составе Действующей Армии:

с 08.11.1941 по 13.12.1941.

с 29.04.1942 по 30.08.1942.

с 06.10.1942 по 01.05.1943.

с 17.07.1943 по 26.07.1943.

Директивой НКО № 723499сс от 15.02.1942 г. переведена на штаты №№ 010/345-010/352 от 15.02.1942 г.:

Управление бригады [штат № 010/345].

33-й отд. танковый батальон [штат № 010/346].

243-й отд. танковый батальон [штат № 010/346].

33-й мотострелково-пулеметный батальон [штат № 010/347].

Противотанковая батарея [штат № 010/348].

Зенитная батарея [штат № 010/349].

Рота управления [штат № 010/350].

Рота технического обеспечения [штат № 010/351].

Медико-санитарный взвод [штат № 010/352].

2. Политрук (страший лейтенант) МЕДОВАР Я. А. в:

- “Списке евреев - военнослужащих бронетанковых и механизированных войск, в годы Великой Отечественной войны”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии подполковника ФИШЕЛЬСОНА С. Б. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/fishelson-semen-borisovich

3. Фотографии:

- личные политрука (старшего лейтенанта) МЕДОВАРА Я. А. (из архива семьи Медоваров);

- Т-60 - лёгкого танка, материальной части 33 танковой бригады ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ":  https://waralbum.ru/379170/ ; информация о фото: место съемки Москва, время съемки 07.11.1941, автор Василий Малышев ):

- авторское описание фотографии: "Легкие танки Т-60 на Красной площади во время парада 7 ноября 1941 года. На заднем плане у Государственного истрического музея стоит тяжелый артиллерийский тягач «Ворошиловец»;

4. МЕДОВАР Я. А., "Расскажу, как мы Родину защищали", интервью Шехтман С. ("Еврейский обозреватель"; Еврейская Украина:  http://www.jewukr.org/observer/eo2003/page_show_ru.php?id=1583   ):

"Недавно я побывал в гостях у инвалида Великой Отечественной войны 1-й группы Якова Медовара, которому в прошлом году исполнилось 90 лет.

Родился Яков Аронович в местечке Ильинцы Винницкой области, где, окончив школу, начал трудовую деятельность. Когда в Украине в 1932–1933 годах разразился голод, парень пошел работать помощником слесаря по ремонту сельскохозяйственной техники МТС села Франковка, где жили его отец и мать.

Яков активно занимался в это время многими видами спорта, о чем красноречиво говорят значки ГТО, ПВХО, «Ворошиловский стрелок». В 1938 году его призвали в ряды Красной Армии. Командиры 22-го отдельного инженерного батальона, строящего оборонительные сооружения в районе Шепетовки, высоко оценили предвоенную подготовку юноши, и Яков Медовар сразу был назначен командиром отделения. Уже на первом году службы стал кандидатом в члены ВКП(  б ).

В августе 1939 года батальон подняли по тревоге и направили на границу с Польшей.17 сентября 1939 года батальон в составе войск Киевского особого военного округа перешел советско-польскую границу.

— Были бои при переходе границы? — интересуюсь у ветерана.

— Встретили нас довольно дружелюбно, и никакого вооруженного сопротивления, во всяком случае, нашему батальону, не было, — не задумываясь, ответил он.

В конце 1939 года инженерный батальон, в котором проходил службу Яков Медовар, вновь подняли по тревоге, погрузили в эшелоны и повезли через весь Советский Союз на границу с Финляндией. Там шла в это время война. Яков Медовар успел принять участие в военных действиях, там же был принят в члены партии.

После окончания финской войны батальон направили на юг страны к границе с Ираном. Однако во время движения был получен новый приказ — двигаться в сторону границы с Румынией. После короткого отдыха в районе Каменец-Подольского батальон возле села Жванец навел понтонный мост через Днестр, по которому войска форсировали реку, пересекли границу с Румынией и вошли в Бессарабию. После этой операции Якова Медовара и еще нескольких человек из батальона перевели в 15-й танковый полк 8-й танковой дивизии, которая дислоцировалась во Львове.

В ноябре 1940 года для рядового и младшего командного состава армии были введены звания: ефрейтор, младший сержант, сержант и т.д. После переаттестации Яков Аронович стал сержантом и командовал отделением в ремонтной роте полка.

Летом 1941 года заканчивался его срок службы в Красной Армии, однако об увольнении никто не вспоминал, так как обстановка в стране была напряжена до предела. В воздухе, как пелось в популярной песне, пахло грозой — фашистская Германия захватила всю Европу, и было понятно, что они готовятся к нападению на Советский Союз. Именно по этому поводу в полку состоялся митинг.

— Я выступил на том митинге — вспоминает ветеран, — призвал воинов крепить боевую готовность и повышать бдительность. Мы, сказал я, должны быть готовы в любую минуту выполнить священный долг по защите Отечества.

Спустя несколько дней его пригласил комиссар полка и предложил поехать в Горький на годичные курсы политсостава. После выступления на митинге Яков Медовар не посмел даже заикнуться о том, что отслужил свой срок в армии. 19 июня 1941 года он с товарищами выехал к месту учебы. В Горький они приехали 22 июня — в день начала войны, и, не приступая к учебе, хотели вернуться в свою часть, но приказ надо было выполнять...

Через полгода Медовара направили в 16-й учебный танковый полк, находящийся здесь же, в Горьком. В полку была укомплектована рота легких танков, и младший политрук Яков Медовар в ее составе отправился в 33-ю танковую бригаду, воевавшую на Северо-Западном фронте. Во время бомбежки был тяжело ранен командир роты Иван Онушко, и Яков Медовар принял на себя командование. Приведу один из рассказанных им эпизодов:

— Я получил приказ прорвать оборону противника в районе действий нашего батальона.

Первое, что сделал, — это уничтожил немецких снайперов, расположившихся неподалеку, обнаружил и также лично уничтожил двух корректировщиков огня вражеской артиллерии и авиации. Падая, корректировщик успел сделать выстрел из ракетницы, но его сигнал направил вражеские самолеты уже на свои траншеи. А потом я повел свою роту легких танков в атаку, и боевая задача была выполнена...

16 июля 1942 года Яков Аронович Медовар был награжден орденом Красного Знамени. Из наградного листа: «Младший политрук Медовар показал себя в бою как стойкий и преданный сын своего народа. Командуя ротой легких танков, он прорвал передовой край обороны, яростно ведя огонь по ДЗОТам и пехоте противника. Будучи ранен, не покинул танк и лишь после тяжелого ранения был выброшен из танка взрывом бомбы». У командира-политрука были перебиты локтевые суставы обеих рук, а также было тяжелое ранение брюшной полости. Однако в госпитале в Казани, едва встав на ноги, он пошел просить начальника госпиталя подполковника Валентину Магницкую отправить его на фронт.

— Дорогой мой воин, — сказала Валентина Александровна, — ведь вы сейчас не только рычаги танка, а и свой пистолет не сможете удержать в руках. Предлагаю вам остаться у нас в госпитале пропагандистом.

Он остался и вместе с врачами помогал тяжело раненным найти себя и вернуться к нормальной жизни. Во время работы в госпитале он заочно окончил юридические курсы при Казанском университете.

После войны Медовар уехал в родную Франковку, и около 30-ти лет работал заместителем директора сахарного завода. Еще 30 лет проработал ветеран в г. Севастополе, куда после окончания Киевского института народного хозяйства получила распределение его дочь Оля. Теперь он вместе с ней, ее мужем и внуками живет в Киеве.

С большой теплотой говорил Яков Аронович о своих внуках Саше и Вове — двухметрового роста богатырях: «Это сильные духом и телом ребята, которых любят в коллективах. Я прошел две войны и рад, что мои внуки являются истинными наследниками боевой и трудовой славы нашего народа»;

5. Советско - финская война ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Fui69  ); Указ Президиума ВС СССР от 21.03.1940 года "О награждении орденами и медалями СССР рядового и начальствующего состава Красной Армии", за образцовое выполнение боевых заданий Командования, на фронте борьбе с финской бело-гвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество   ( https://clck.ru/Nipks );

6. Краткая биография МЕДОВАРА Я. А. (предоставлена родственником Vlad Zag):

“Родился 09.02.1916. В 1942 году был тяжело ранен в боях под Старой Руссой_ в составе Северо-Западного фронта.  Перенёс газовую гангрену обоих рук, без ампутации, что изучалось военными врачами, как невероятный случай на тот час. После войны, работал заместителем директора по кадрам Каменногорского сахарного завода, Винницкая область. После выхода на пенсию переехал к дочери в г. Севастополь. Впоследствии жил с семьёй в г. Киеве. Умер 21.10.2008г. Похоронен в Киеве на Лесном кладбище.”;

7. Местечко Ильинцы; Еврейские местечки УКРАИНЫ: Винницкая область, Винницкий район, Ильинецкая городская община город Ильинцы ("Мой штетл": https://myshtetl.org/vinnitskaja/illincy.html ).

Воинская специальность Заместитель по политической части командира танковой роты 243 отдельного танкового батальона, 33 танковой бригады, 34 армии, Северо - Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Киевская губерния, Липовецкий уезд, Ильинецкая волость, волостной центр местечко Ильинцы.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".