Медин Николай Савельевич
Медин
Савельевич

История солдата

Летом 1941 года с отличием окончил 10 классов в с. Уладовка. После начала войны Николай вместе с одноклассниками попробовал записаться добровольцем в армию, однако получил отказ, так как ему на тот момент еще не исполнилось 18 лет.

Германские войска вошли в Хмельник всего через 2 недели после начала войны - 9 июля. Из воспоминаний дедушки: "За день до прихода немцев перед военкоматом собрались множество мужчин. Прилетел вражеский самолет и дал несколько очередей по собравшимся, рассеяв их. Советские войска отсупали, линия фронта прорвана. Тогда военком приказал срочно эвакуироваться, а собравшимся расходиться по домам.... На другой день в село пришли немцы."

Вскоре по Уладовке начали проходить облавы - молодых людей забирали на принудительные работы на заводы и фабрики. Николаю удалось спрятаться от нескольких таких рейдов. Но все же 22 июля 1942 был пойман и отправлен в Германию.

2 августа 1942 эшелон прибыл в распределительный пункт в г. Хемниц, а оттуда на север Франции в лагерь "Бомон", который располагался недалеко от г. Лиль и бельгийской границы, в поселке Дуе. Там он провел около 1 года, днем работая чернорабочим на шахте.

По воспоминаниям дедушки он был очень истощен тяжелым трудом, так как в лагере ничего кроме брюквы им не давали. Он наверняка бы погиб, если бы не французские шахтеры, которые вместе с ним работали в забое. Они делились едой и давали пердохнуть, за него выполняя дневную норму. После войны дедушка не раз с теплотой и признательностью вспоминал тех французов и особенно пожилого бригадира.

К концу 1943 бомбардировки союзной авиации усилились. Так, по воспоминаниям дедушки, в результате авианалета энергопитание шахты было прекращено, и он вместе с другими рабочими почти сутки поднимался на поверхность по лестнице с глубины более полукилометра.

В начале 1944 года был переведен в лагерь в окрестностях Острикура, где занимался ремонтом железной дороги вплоть до мая 1944.

Незадолго до высадки союзных войск во Франции в мае 1944 был отправлен в Гельзенкирхен.

Наступление англо-американских войск привело к ослаблению охраны, поэтому 4 марта 1945 года Николай бежал из лагеря. Оказался на контролируемой американцами территории. В конце марта - начале апреля был снова помещен в лагерь в Либурге, на этот раз американский для перемещенных лиц. Однако вскоре покинул его и решил пробираться на восток самостоятельно.

Пешком прошел всю Германию, и даже побывал в Берлине, после освобождения его советскими войсками. По воспоминаниям дедушки, Берлин представлял из себя сплошные развалины: "город лежал в руинах, под ногами - один щебень".

Летом 1945 года вернулся в родное село.

Место рождения с. Уладовка, Хмельникский район, Винницкая область, Украина