Мазырин Степан Фомич
Мазырин
Степан
Фомич

Степан Фомич Мазырин родился в 1917 году в селе Снежковка Красавского (ныне Самойловского) района.

В семье Мазырина Степана Фомича было три сына: Валентин, Василий и Владимир. Родились они в селе Снежковка Красавского района.

Степан Фомич, 30 марте 1943 года погиб на фронте.

В 1944 году в декабре его сын Валентин Степанович был призван на службу на Дальний Восток. Принимал участие в боях с Японией. Службу закончил в Манчжурии.

В поисках новой жизни, счастья и семейного благополучия в 1952 году переехал старший сын Степана Фомича - Мазырин Валентин Степанович из села Снежковка Красавского района в Низовку. Здесь уже жил его сын Василий Степанович Мазырин, переехавший в Низовку в 1946 году.

Вскоре за Валентином Степановичем переехал в Низовку и его младший сын Владимир.

В Низовке, действительно, сыновья Степана Фомича Мазырина обрели своё семейное счастье и благополучие. Женились все на местных девчатах. Каждый обзавёлся семьёй и навечно связал свою судьбу с Низовкой, вписав в историю села свои страницы жизни.

Много лет прошло с тех пор, как отгремела война. Но судьбы многих защитников Отечества нашего еще не известны.

На моё обращение в военный комиссариат Ленинградской области удалось уточнить, что имя моего земляка рядового Степана Фомича Мазырина не увековечено по первичному месту захоронения. И теперь, в результате моих исследований, обращений, имя участника Великой Отечественной войны – рядового Мазырина Степана Фомича, погибшего 30 марта 1943 года, по мере изготовления мемориальных плит, будет увековечено в 2020 году в районе д. Вороново Мгинского района Ленинградской области. Я уверена, что внуки и правнуки обязательно приедут к месту захоронения своего деда и прадеда, имя которого будет увековечено 77 лет спустя.

Помню! Чту! Горжусь!

Лидия Ершова,