Мазуров Владимир Федорович
Мазуров

История солдата

Мой прадед  Мазуров Владимир Федорович  родился в 1919 году в селе Тяптяево Сундырского района ныне Ядринского района Чувашской республике.

Был призван в ряды Красной Армии в 1939 году и направлен в Белоруссию.  В июне 1941 года, с началом Великой Отечественной Войны,  вел тяжелые бои, отражая наступление противника. В составе 242-го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона участвовал в боях на реке Волхов.  Под его командованием зенитное орудие сбило 5 самолетов.

В апреле 1943 года в боях под Новгородом на обороняемый объект -  железнодорожный мост -  был совершен массированный налет вражеской авиации. Группы самолетов Ю-87, Ю-88 по 18-20 машин обрушились на зенитную батарею. Батарея открыла ураганный огонь по бомбардировщикам фашистов.  Три бомбы разорвались рядом, одна из них накрыла 3-е орудие.  Несмотря на ранение ст. сержант Мазуров наводил орудие на цель и  продолжал стрельбу. За этот бой прадед был награжден Орденом "Красной Звезды".

День победы встретил в Кёнигсберге. Но в июле 1945 года дивизион, в котором он служил погрузили в эшелон и отправили в  Монголию. Там он принимал  участие в Хингано-Мукденской наступательной операции против милитаристской Японии.

Вернулся домой только после окончательной победы в 1946 году.

Награжден боевой медалью "За отвагу". После войны был награжден  орденами "Великой отечественной войны" I степени, "За победу над Германией", "За победу над Японией" и юбилейными медалями.

После войны работал председателем колхоза, затем председателем сельского совета. Умер в 1996 году в возрасте 77 лет.