Михаил
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда разразилась гроза войны
Над мирной нашей страной,
Все под знамёна – плечом к плечу –
Встали в единый строй
Мой дедушка, Мазуров Михаил Иванович, родился 17 января 1925 года в городе Ростове–на–Дону. Закончив 7 классов, получил специальность парикмахера.
Когда началась война, вместе с десятками тысяч ростовчан, 16 – летним подростком рыл противотанковые окопы и укрытия для боевой техники, где и был захвачен в плен фашистами.
Помогли бежать простые русские женщины: когда колонну с пленными гнали мимо села, стоявшие вдоль дороги люди, пытавшиеся передать пленным еду, оттеснили его от колонны.
Но судьба продолжала испытывать на прочность. Добираясь домой, ближе к ночи, попросился на ночлег. Его отправили к старосте за разрешением, а староста запер в сарае, где находились уже три человека.
Утром немцы посадили всех в грузовик. Когда машина проезжала мимо леса, дедушка и ещё один паренёк на ходу спрыгнули и побежали к лесу. Немцы открыли стрельбу. Паренька убили, а дедушке удалось убежать и добраться домой.
Когда ему исполнилось 18 лет, призывной комиссией при Сталинском районном военном комиссариате г. Ростова–на–Дону признан годным к военной службе и направлен на фронт пулемётчиком в составе 899-го стрелкового полка 248-ой Краснознамённой Одесской стрелковой дивизии.
С ноября 1943 г. по февраль 1944 г. направлен курсантом в 99 учебное отделение.
С февраля 1944 г. воевал в составе 103-го Гвардейского стрелкового полка в должности командира отделения.
В августе 1945 г. Направлен на Дальний Восток для участия в войне с Японией в составе в/ч 44193 старшиной пулемётной роты.
Он инвалид II группы (имел три ранения и две контузии, полученные при защите СССР).
Одно из ранений получил в ходе боевых действий при форсировании Днепра. Во время боя поправлял пулемётную ленту, в коробку попала немецкая пуля и патроны взорвались. Получил ранение правой руки.
Дедушка хорошо пел. В строю всегда был запевалой. Его любимая песня - «Донская лирическая».
Награждён Орденом Отечественной войны второй степени (№5532667), медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г., юбилейными и памятными медалями. Были у дедушки и другие награды, но, к сожалению, они утеряны.
Уволен в запас с 27 марта 1950 года на основании Постановления Совета Министров СССР от 28 января 1950 г.
Демобелизовавшись, остался жить в г. Владивостоке. Со своей женой Лидией прожил более 50-ти лет. Вырастил двоих детей – дочь (моя мама) и сына. Работал мастером – парикмахером. Последнее место его работы – парикмахерская «Руслан».
Его творческий, многолетний труд был отмечен медалью «Ветеран труда», значком «Отличник службы быта», многочисленными грамотами и благодарностями. Записан в книгу Почёта.
Дедушка был «мастером на все руки». За что бы не брался, всё у него получалось очень хорошо. Сам всё поддерживал в доме в рабочем состоянии. Он выстроил двухэтажную дачу, выложил там кирпичную печь, занимался прививками садовых деревьев, изумительно готовил, пёк бесподобные пироги и торты и даже вышивал крестиком. У меня сохранилась вышитая им картина «Зимний дворик».
Фильмы о войне без слёз смотреть не мог.
Дедушка был настоящим патриотом своей страны. Я очень горжусь своим дедушкой. Умер 12 августа 2014 года, немного не дожив до 90 лет. Диагноз – хроническая церебральная недостаточность. Похоронен в г. Владивостоке на Морском кладбище.
Мои родители, я и моя маленькая дочка помним и любим его.