Мазуренко Николай Федотович
Мазуренко
Федотович
майор / пехота

История солдата

После переезда в Украину(1929) в 1939 г окончил 9 классов.пошел работать слесарем на завод..В 1941 году добровольцев ушел на фронт.Оттуда был направлен в Сухумское пехотное училище.В 1943 г окончил его и направлен в Приморскую Армию..Прошел путь от командира взвода до командира батальйона.В апреле 1945 года был тяжело ранен  в Австрии под Веной.Потерял ногу.До октября 1945 года проходил лечение в разных военных госпиталях(последний в Краснодаре)  За время пребывания на фронте был трижды ранен из них дважды тяжело.Награжден орденами и медалями..Принимал участие в освобождениие Севастополя .штурме Сапун-Горы .В октябре 1945 демобилизован и возвратился   к родителям домой  в Украину.Днепропетровскую обл. пос.Таромское. Работал бухгалтером,главным бухгалтером в разных организациях. В 1980 ушел на пенсию по инвалидности.Женат.воспитал двоих детей сыновей.Умер  от тяжелой неизлечимой болезни 18 июня 1996 г.Похоронен в Днепропетровске.мкр Таромское,Украина.

Воинская специальность пехота
Место рождения Росссия.Омская область.Черлакский район с.Николаевка

Завершение боевого пути Австрия
Госпитали Краснодарский госпиталь

О военных дорогах капитана Мазуренко Николая Федотовича.

Июль 1942 года. Бескрайняя и безводная донская степь, над нею безжалостное солнце.
Это были подступы к Туапсе. До города оставалось 30 километров. В этом направлении противник сосредоточил основные силы своей 17--й армии. Еще удар и немцы выйдут на побережье Черного моря, отрежут железную дорогу на юг страны.
180--й стрелковый полк, в котором служил лейтенант Мазуренко, стоял насмерть у Лазаревского и Пшеузского ущелья. И выстоял. Здесь Николай познакомился с Карцаевым Борисом, с которым пройдет длинный фронтовой путь до своего тяжелого ранения в апреле 1945 года.
“После освобождения Крыма меня, а вернее, наш полк отправили на небольшой отдых, надо было укомплектоваться людьми.
Впереди нас ждал Севастополь, Кавказ”.
После освобождения Новороссийска соединения отдельной Приморской армии, в которой служил Николай Мазуренко, несмотря на неблагоприятные условия местности, успешно наступали. 19 сентября в результате успешных действий отдельной соединенной 56--й армии, вышли на подступы к станицам Варениковское, Гастагаевское. Ряд населенных пунктов уже были освобождены. 18--я армия начинала удар на Анапу. Немцы оказывали жестокое сопротивление наступающим советским войскам. 21 сентября 1943 года Красная Армия подошла к Анапе.
В этот же день город был освобожден. 24 сентября была освобождена станица Гостагаевская, совхоз Витязево. 9 октября Таманский полуостров был полностью освобожден от немцев 56--й армией, в которой воевал и активно освобождал Крым и Северный Кавказ Николай Мазуренко.
В января 1944 года рота Николая стояла в станице Варениковская. Бойцы отдыхали после длительных боев. Учили пополнение навыкам владения оружием. В общем, жили, так называемой “мирной” прифронтовой жизнью.
В жизни Николая произошел ряд изменений. Свою роту он передал под командование Карцаева Бориса, старшего лейтенанта. Сам, обмыв недавно полученные погоны капитана, был назначен заместителем командира батальона. Николаю был 21 год.
Сражение за Севастополь разгорелось 5 мая 1944 года. Впереди был старый враг -- хваленая 17--я армия немцев. Хорошо оборудованные позиции занимало свыше 70 тысяч солдат и офицеров. Огонь вели более двух тысяч немецких орудий и минометов. В Севастополь непрерывно прибывали маршевые батальоны из Румынии.
Батальон и рота, где находился Николай Мазуренко, были среди штурмующих. Николай по прибытии на место стал не только заместителем командира батальона, но и был назначен командиром 1--й роты
9 мая город Севастополь был полностью очищен от немцев.
За мужество и отвагу при штурме Сапун--горы, освобождение Севастополя капитан Николай Мазуренко был награжден орденом Отечественной войны 1--й степени. Это была четвертая боевая награда Николая.
Отдохнув, пополнив запасы, батальон 227 стрелковой дивизии погрузился в эшелоны и двинулся на запад. На берегах Тиссы у города Сольнока, 227 дивизия встретилась с танковой дивизией СС. Больше всего танков навалилось на батальон майора Серегина, заместителем которого был капитан Мазуренко. Бронебойщики Карцаева стойко отражали атаки танков. Только за один день было подбито несколько немецких танков и самоходок.
Три дня и три ночи грохотал бой. Дивизия СС несла огромные потери и практически была разбита, но и потери комбата Серегина были большими.
Апрель 1945 года. Австрия. Весна. Шли последние дни войны. Ожесточенные бои шли на территории Германии, Венгрии. На территории Австрии находился и Николай Мазуренко. Его батальон стоял возле небольшого городка, в нескольких десятков километров от Вены.
Командир дивизии выполнил свое обещание. На днях Николаю Мазуренко был вручен приказ о передаче всех своих полномочий Борису Карцаеву и убытии на учебу в Москву в Академию им. Фрунзе. Документы были оформлены, получен паек, до убытия осталось несколько часов. Николай решил со своим ординарцем пойти в роту к своим солдатам, офицерам и попрощаться. Знал бы молодой капитан, чем это закончится! Этот поход в роту. Из воспоминаний старшего лейтенанта запаса Бориса Карцаева:
“ Я принял роту от Николая. Вечером решили пройти до места ее расположения, увидеть солдат, офицеров. Николай настоял на этом, хотел попрощаться с ними перед отъездом. В роту надо было идти через поле. Лежал снег. Я отговаривал Николая, ссылаясь на то, что уже темно. Предлагал сходить завтра на заре. Нет, он не послушался. Пошел со своим ординарцем. А через несколько минут я услышал взрыв. Николай наступил на пехотную мину. Когда я подбежал к нему, он был без сознания. Правая нога была в крови. Не было сапога. Потом он пришел в сознание. Отдал свой пистолет ТТ, усмехнулся и снова потерял сознание. Я организовал быструю отправку Николая в санчасть, поцеловал его. Не знал, что расстались мы с ним на целых 36 лет”.
Из воспоминаний Николая Мазуренко, капитана запаса:
“ Впереди шел мой ординарец, я шел за ним след в след. Потом взрыв, вспышка и потеря сознания. Очнулся окончательно уже в госпитале”.
Случилось это 14 апреля 1945 года. Через 10 дней был тяжело ранен друг и боевой товарищ Николая -- Борис Карцаев. Ранен в грудь. Пуля так и осталась сидеть у него под сердцем.
Встретились эти два боевых товарища -- осетин и украинец, через 36 лет, в 1981 году на День Победы в г. Днепропетровске, в доме Николая в поселке Таромское Приехал Борис со своим сыном Вячеславом, 1946 г.р.
Потом Николай с Татьяной и внучкой Таней ездили к нему в гости в Ставропольский край.