Мазур Иван Максимович
Мазур
Максимович
старшина

История солдата

родился в 1923 году в деревне Павловка Нижне-Ингашского района Красноярского края. В декабре 1941 года Нижне-Ингашским РВК был призван в Красную Армию и направлен в состав 1083 стрелкового полка 312 стрелковой Казахстанской дивизии. Службу проходил на должностях пулеметчик, командир отделения пулеметной роты и заместитель политрука. Принимал участие в боевых операциях на Сталинградском и Западном фронтах.После первого тяжелого ранения и выздоровления был направлен курсантом военного училища в город Киев. После училища продолжил службу в батареи боевого обеспечения. Демобилизован из Советской армии в 1955 году в звании старшина. После демобилизации приехал на освоение целинных и залежных земель Казахстана в совхоз "имени Некрасова", где работал в качестве тракториста и механика зернотока. В 1983 году вышел на заслуженный отдых на пенсию.Вместе с  супругой Надеждой Григорьевной вырастили и воспитали 2 детей. Был награжден орденами "Красная Звезда", "Отечественной войны 2 степени", медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими юбилейными медалями.

Место рождения поселок Павловка Нижне-Ингашский район Красноярский край

Боевое подразделение 1083 стрелковый полк 312 стрелковая Казахстанская дивизия