Федор
Терентьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Мазур Федор Терентьевич, был призван Череповецким РВК Вологодской области в 1942 году. Служил шофером военно-полевой базы 4 гвардейской армии на Сталинградском, Степном, Воронежском, 2-м Украинском фронтах.
Неоднократно обстреливался вражескими самолетами при доставке почты на передовую, только умение и находчивость спасали почту от уничтожения.
Мазур Федор Терентьевич переконструировал автомобиль ГАЗ - АА, обеспечив большую проходимость и поставив на него трофейный двигатель, что привело к экономии горючего и масла.
Мазур Федор Терентьевич награжден орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Сталинграда", , медалью "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны 1-ой степени, значком "Отличный шофер".
Мой дедушка был тяжело ранен в ногу, перенес несколько операций по ампутации ноги.
Несмотря на инвалидность, дедушка много и толково работал, ремонтируя автомобили, инструмент, построил дом в родном селе Бруштены Рыбницкого района Молдавской ССР ( сейчас - Приднестровье). Сконструировал и собрал токарный станок. Жители родного села и многих других сел и деревень обращались к дедушке с просьбой отремонтировать технику и инструменты.
Дедушка воспитал двоих сыновей, принял деятельное участие и в моем воспитании, учил много и изобретательно трудиться. Дедушка прожил длинную, трудную и плодотворную жизнь.
Боевой путь
Сталинград - Курск - Молдавия
Воспоминания
Дедушка не рассказывал о тяжести войны
Дедушка рассказывал о войне, вспоминая, как правило, забавные случаи и об особенностях военных автомобилей, наших и из США. Я никогда не слышал от дедушки о тяжелых военных буднях, о его тяжелом ранении.
О том, что дедушку несколько раз оперировали и он был на краю жизни и смерти, я узнал от моего папы.
После войны
После госпиталя дедушка приехал за бабушкой и моим папой в Вологодскую область, где бабушка и папа жили, эвакуировавшись из Ленинграда.
Привез бабушку и моего папу в родное село Бруштены в Молдавии, сейчас это Приднестровье. Несмотря на инвалидность, дедушка много трудился в колхозе и на мельнице, и на ремонте техники. Построил новый дом с замечательной русской печкой и водопроводом. Мою бабушку, Анну Григорьевну, уроженку Вологодской области, хорошо приняли в селе, относились очень уважительно.
Дедушка свободно говорил на русском, молдавском и украинском языках, был уважаем большинством односельчан.