Мазовко Георгий Александрович
Мазовко
Георгий
мл.техник-лейтенант

История солдата

Семья Мазовко была молодая и очень дружная - это были мои дедушка Георгий Александрович и бабушка Марина Павловна с двумя маленькими дочками Верой (моя мама) и Ларисой, который проживали в городе Ленинграде. Но началась война и дедушка незадумываясь уходит добровольцем на фронт. Он воюет, пишем бабушке письма, в которых вселяет ей надежду о скором конце войны, вспоминает жизнь семьи до нее и мечтает о светлом будущем, а бабушка в свою очередь растит дочерей. Тяжело было, голодно. Началась блокада, заболела пневмонией и умерла от голода младшая дочь Лариса. Была на грани смерти и моя бабушка, она спасала старшую дочь Веру - мою маму. Бабушка мужественно ждет писем с фронта, ждет окончания войны. Летом 1944 года писем уже не было, заболевает пневмонией моя мама, в сентябре блокада Ленинграда закончилась, и моя бабушка принимает решение уехать в Узбекистан для лечения дочери. А в ноябре 1944 года она получает извещение о пропавшем без вести младшем технике-лейтенанте Мазовко Г.А. Моя мама поправилась, они приехали в город Казань, где живёт наша семья и по сей день. Моя мама, Вера Георгиевна - дочь солдата Мазовко Г.А. умерла от рака в 2001г., в этот же год умерла от горя Мазовко Марина Павловна - жена солдата. Она всю жизнь ждала своего Юрика (так она его называла). Из детства я помню рассказы бабушки, какой он был добрый, честный, справедливый, веселый, жизнерадостный, как любил жизнь. На каждый праздник ставился лишний прибор, бабушка верила и ждала, что обязательно вернётся...

Место рождения г.Ленинград