Мазниченко Василий Иванович
Мазниченко

История солдата

Хочу рассказать о своём прадедушке по линии моей мамы. Мазниченко Василий Иванович (10.03.1912-12.03.1984) воевал в составе войск 3-го Украинского фронта, дошёл до г.Берлин, участвовал во взятии столицы Австрии - г.Вена. В ходе боёв за Вену наши войска разгромили 11 танковых дивизий немцев, взяли в плен более 130 тысяч солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили много техники и военного имущества врага. В марте 1945 года мой прадедушка участвовал в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта, семь раз был в окружении, много раз под ним горела машина. В 1947 году был зачислен на должность шофёра, а в 1957-1971 гг. работал шофером на машине скорой помощи в Пашковской больнице. В 1972 году был отправлен на пенсию, но все равно продолжал работать. 12 марта 1984 г. умер он за рулём своей машины. По сей день наша семья чтит его память и не забывает его подвиг. Его дочь - Мазниченко Галина Васильевна - моя бабушка - ребёнок той Войны, ей 83 года, она хранит все воспоминания и рассказывает о том нелёгком времени и бремени. Хранит фотографии, письма, боевые ордена и медали отца. Мои мама и бабушка часто рассказывают каким был мой прадедушка, добродушный, мягкий человек. Старался всегда прийти на помощь. Очень любил детей. Мы помним, мы гордимся и чтим! Никто не забыт, ничто не забыто!

Место рождения Ростовская область, г.Сальск, с.Бараники