Мазитов Шамиль Ибрагимович
Мазитов
Шамиль
Ибрагимович
младший лейтенант / командир звена - летчик истребитель

История солдата

мой отец Мазитов Шамиль Ибрагимович без отрыва от учебы в школе закончил аэроклуб-очень любиллетное дело.А по окончании школы и аэроклуба поступил в Чкаловское авиаучилище,потом был переведен в Сталинградское авиаучилище"Истребительное",окончил к началу войны, ушел на фронт 1941 году ,был летчиком-истребителем ,летал на истребителе ЯК-9 ,участвовал во многих боевых операциях на различных фронтах Отечественной войны.В одиночных боях сбил 12 вражеских самолетов , в групповых операциях сбил 9 самолетов противника ,мог бы сбить и больше ,но в неравном бою с превышающими силами фашистов их было 24 "финта".а наших 4 истребителя. был сбит,бой проходил под городом Рига.Самолет упал в нейтральную зону, отца смогли вынести с поля боя только ночью,шесть месяцев находился в госпитале был в "коме",после выписки вернулся к нормальной жизни ,но уже инвалидом войны так как получил перелом позвоночника.С войсковой части пришло извещение о том что он не вернулся с задания в августе 1944 года.был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Красного Знамени а также медалями в 1945 году вернулся домой ,в 1946 году женился  на моей маме Мазитовой (Кальметьевой) Маншуре Мифтахтдиновне и началась мирная жизнь.

Воинская специальность командир звена - летчик истребитель
Место рождения город Уфа
Годы службы 1941-1944 гг.

Завершение боевого пути август1944

Орден Красной звезды и Красного знамени

После войны

после войны отец стал инвалидом вначале 2 группы , но он как комунист потребовал 3 группу,работал на строительстве Павловской ГЭС-Всесоюзная ударная стройка ,там родился я.По окончании строительства переехали в Уфу.здесь он работал в строительных организациях города заместителем начальника и парторгом одновременно ,но ранения не прошли даром,он приорел эпилепсию,очень часто терял сознание ,падал на улице,в подъезде на лестницах и получил рак головного мозга от чего и умер в январе 1979 года,он был очень добрый и жизнелюбивый,мы все очень любили его.