Мазитов Хасан Барлыбаевич
Мазитов
Хасан
Барлыбаевич
Лейтенант / Стрелковая дивизия

История солдата

Дядя Мазитов Хасан Барлыбаевич родился 18 октября 1923 году в деревне Саиткулово Кара-Кипчакской волости Зилаирского Кантона, ныне Кугарчинского района РБ. 5 марта 1942 года был призван в армию. Защищал город Воронеж летом и осенью 1942 года в составе отдельного батальона 195 стрелковой дивизии, затем участвовал в боях с немецкими войсками на Юго-Западном фронте в ноябре -декабре 1942 года. Был младшим лейтенантом, лейтенантом, командиром взвода, роты, помощником начальника отдела штаба стрелковой дивизии. За участие в боевых действиях был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями и благодарностями Верховного Главнокомандования ВС СССР. В 1946 году был демобилизован.
После армии работал зам.директора в Саиткуловском детдоме и семилетней школы в 1946 году. В 1950 году стал директором укрупненного Саиткуловского детского дома. В 1965 году был назначен заведующим отделом народного образования вновь созданного Кугарчинского района. В 1972-1976гг работал директором Мраковской средней школы № 1. Ушел на пенсию в 1985 году, но проработал еще 6 лет районной организации общества "Знание".
В 1964 году было присвоено звание "Заслуженный учитель БАССР", В 1983 году -"Заслуженный учитель школы РСФСР", был награжден двумя орденами образовательных учреждений.
В 1947 году 5 марта женился на моей тете Багаутдиновой Альфие Бадретдиновне 23.04.1928 г.р. Тетя после окончания Давлекановского педагогического училища прибыла по распоряжению в Кугарчинский район. Проработала учительницей начальных классов Саиткуловской восьмилетней школы 18 лет.
Вместе они Вырастили и воспитали в дружной семье семерых детей.
Но так сложилось, что дядя немного не дожил до 75 летия победы ушел из жизни 24 февраля 2020 года, а тетя двумя годами ранее 17.08.2018 году.

Воинская специальность Стрелковая дивизия
Место рождения Саиткулово