Мазин Евстафий Андреевич
Мазин
Евстафий

История солдата

Мой дед был призван еще в 1940 году, а вернулся с войны он позже многих, в 1947 году. Со слов мамы он был сапером, служил на севере, под Мурманском. Как сам дед говорил, в МурмАнске :-), с ударением на "А".  Когда он всполминал события военных лет, на глазах у него появлялись слезы. Совсем коротко рассказывал о своем ранении в ногу.

Но самая удивительная история о войне, связанная с ним, случилась уже намного позже егго смерти, а именно тогда, когда мы с мамой начали искать на сайте министерства обороны материалы о его службе.

Года три тому назад, когда движение "Бессмертный полк" вовсю набирало свою популярность, ятоже решила заявить о своих дедах, парошедших войну. Зашла на сайт Министерства обороны, чтобы лучше узнать о местах и подробностях службы и заслугах (у Деда по маминой линии были медали).  Нахожу Мазина Евстафия Андреевича, место рождения д. Буяновка, год призыва 1940, где служил. Все вроде бы совпадает.... и вдруг вижу: "погиб в 1943 году".

Как погиб? Мой дед вернулся с войны. У него еще трое детей родилось! Ничего не понимаю...  Рассказала об этом маме, она поделилась с нашими родственниками, но так и подумали, что какое-то недоразумение.

А через какое-то время совершенно случайно одна из наших родственниц рассказала, что в больнице она познакомилась с женщиной, у которой отец был родом из Буяновки. Разговорились. Ведь в деревне же все друг-друга знали. Стали выяснять а кто был отец? Выяснилось, что у этой женщины отец был тот самый Мазин Евстафий Андреевич, который погиб в 1943 году. И это полный тезка моего деда! Разница только в том, что призывались они в один год, но в разных военкоматах. Вот так бывает.

А мы теперь общаемся с этой женщиной. эта история нас сблизила.

Место рождения д. Буяновка, Краснооктябрьский р-н, Горьковская область