Мазанов Николай Григорьевич
Мазанов
Николай
Григорьевич
лейтенант

История солдата

- Посвящается светлой памяти Мазанова Николая Григорьевича и всех солдат Великой Отечественной войны.

ТРЕУГОЛЬНИКИ НАДЕЖДЫ

Бесценны треуголки писем.

Волнуюсь я, а как начать?

Истлевшие листы и давность чисел,

Цензуры «строгая» печать.

Но ясные разборчивые строчки

Дают возможность заглянуть

В события тех лет и, пусть с отсрочкой,

Осмыслить тот нелегкий путь.

 

Николай Григорьевич Мазанов ушел на фронт 7 марта 1943 года из города Камень-на-Оби (Алтайский край), не успев даже закончить десятый класс. Потом были скоротечные курсы минометчиков в Барнауле, и - на передовую. Полетели в далекий сибирский городок солдатские треугольники…

И вдруг - долгое молчание. И казенный конверт со страшными словами: «Ваш сын погиб.»… Но мать не верила – надеялась. Надеялась наперекор всему! Ждала. И дождалась: пришло долгожданное письмо. Оно было с Украины – там сын лежал в госпитале после ранения.

Говорят, была во время войны такая примета: если пришла ошибочная похоронка, вернется солдат домой живым...

...Вот передо мной лежат желтые листочки, свернутые треугольником. Они знакомы людям моего поколения по фильмам и книгам о Великой Отечественной. Это письма человека, который, дожив до долгожданной Победы, скончался в госпитале от ран.

Он не прошел вместе с великой страной через ее возрождение после разрухи, построение социализма, крушение этой системы в 90-х….

Он умер в полном надежд мае 1945-го. И никто – никогда! - не сможет даже представить, кем был бы в нашей нынешней жизни тот Коля Мазанов, письма которого так бережно хранила живущая в Барнауле его сестра Надежда.

Каждый раз, когда приближается дата празднования Дня Победы, именно с горечью осознаешь, что те великие, судьбоносные события отодвигаются все дальше, а их свидетелей становится все меньше… Но… желтые, исписанные мелким почерком страницы возвращают уходящую боль. Погибшие солдаты, сожженные деревни, женщины и дети, перенесшие невероятные лишения и тяготы.

Они еще живут рядом с нами.

Правда, живых свидетелей и участников войны остается все меньше. Но они есть.

Для них война - это не страница в истории России. Это - часть их жизни, их потери и надежды.

Той самой Колиной сестре Наде, которая передала нам - своим внукам - письма погибшего брата, тогда было за 80. А тогда – в военное время - она, последовав примеру брата, молоденькой девчонкой, как и многие другие ее сверстницы, ушла на фронт. Ведь там, на передовой, сражались отцы и братья!.. Это их - раненых, истекающих кровью, приходилось выносить с поля боя на хрупких девичьих плечах.

Каждый старался тогда внести свой вклад в дело Победы, вспоминала Надежда Григорьевна. Когда в июле 1941 газета «Правда» объявила об открытии специального счета для перечисления средств в Фонд обороны, люди добровольно стали вносить деньги и материальные ценности для нужд фронта. Их принимали в любой гострудсберкассе. Люди приносили серебряные и золотые украшения, посуду, коронки, деньги, предметы роскоши... В конце лета в сводках Совинформбюро стали публиковать сведения о поступлениях в Фонд обороны.

Надежда Григорьевна вспоминала, как брат, исполненный чувством долга и патриотизма, сдал в Фонд обороны военный аттестат, по которому тогда получали деньги родственники солдат и офицеров. И все положенные ему и его семье деньги шли напрямую в Фонд обороны.

Надежда Григорьевна, вспоминая то время, верила, что мы - а как может быть иначе? - сохраним в памяти народный подвиг, почтим погибших воинов, наших земляков, осознаем, как говорил поэт: «Какою ценой завоевано счастье» - жить на этой земле.

Сегодня пусть говорит он - простой солдат Великой Отечественной: Николай Мазанов, погибший, защищая нашу Родину, наше будущее.

 

26.10.1943г.

Привет с фронта!

Здравствуйте, мои дорогие родители: папочка, мамочка и сваточек Сережа, с горячим фронтовым приветом к вам ваш сын и сват Николай. Сообщаю, что я жив, здоров и невредим.

Долго я вам не писал писем с 27-го августа, а от вас, мама, получил недавно два письма за что большое спасибо… Мои дорогие, простите, что так плохо стал писать, разучился вообще и немного ранен пулей в левое предплечье. Одной рукой не очень то удобно. Но ничего, скоро заживет моя рана и я снова вступлю в бой.

Так получилось, что я все время на передовой в боях. Вступил в партию. Про свои боевые подвиги, я писать не хочу, скажите хвалится, а я и так много нахвалился. В госпитале условия очень хорошие. Лежу я в семи километрах от города …(название города вымарано, видимо военной цензурой). Воевал…(вновь название зачеркнуто), в общем, прошел немного не всю Украину, захватил часть Белоруссии, но лучше своей Родины не нашел. Почему то мне нравится Сибирь родная, все же лучше ее нет.

Не знаю, придется ли с вами свидеться, старички мои (не обижайтесь, что так называю)... Да, я уже не тот Коля, который был до отправки 7-го марта. Я уже совсем другой Николай. Если бы я мог вернуться к вам в родной город, то я бы уже мог самостоятельно жить и работать. Я достаточно опыта теперь имею. Я, папа, думаю, что больше твоего пережил, хотя и прожил мало. Много раз я не думал оставаться живым. На тебя, как ты рассказывал, раз наставляли наган, а в меня не раз стреляли в упор. Не раз бился вплотную с фрицами. Но я оставался жить только из-за того, что вы ждете меня.

"Жди меня и я вернусь всем смертям назло, кто не ждал меня - тот пусть скажет - повезло".

 

06.12.1943г.

Привет и счастье!

С горячим приветом ваш сын и сват Николай. Сообщаю, что я жив и здоров, того и вам желаю. Жалко, конечно, что после ранения не попал в свою часть. Но ничего, послужим и в другой части. Крепко мы гнали фрицев, а теперь гонят их остальные мои товарищи. На моих глазах строится разрушенное. Мимо нас сейчас уже ходят наши поезда. Для меня сейчас здесь настала зима, мухи не летают, пчелы не жужжат и не кусают, а ведь вы знаете, что я люблю мед. Пишу это письмо авторучкой немецкого оберлейтенанта, лично мною взятого в плен… Не знаю,  долго ли здесь пробуду, но мне очень хочется как можно быстрее попасть на фронт – на передовую. Пишите как ваше здоровье. Берегите себя, и конечно, помогайте фронту своей работой в тылу...

 

17.03.1944г.

Привет и счастье!

Здравствуйте мои дорогие родители: папа, мама, Надя, Сваток Сережа! С горячим красноармейским приветом вам сын, брат и сват Николай. Сообщаю, что я жив и здоров, по-прежнему служу Родине. Да, так складывается моя жизнь. Только было начал получать от вас письма, как приходится менять свой адрес…

 

31.05.1944 г.

Привет и счастье!

…Я вам долго уже не писал, хотя вы и частенько пишите мне, не смотря на мое молчание. В этом отношении отличились вы все, большое за это спасибо. Знаете как хорошо и приятно становится на душе, когда получаешь от вас письмо, особенно когда я находился на боевом задании, почему и не нашел возможности написать. Вчера мы снова вступили в учебные рамки.

Я пишу вам это письмо и слышу, как гремит на передовой тяжелая артиллерия. Я там наверно буду только в конце лета, могу немного раньше. Живу я ничего. В отношении питания хорошо. Нет сравнений с Барнаулом. Много я уже получил от вас писем и этого листочка мне будет недостаточно, чтоб ответить на все ваши вопросы…

Жизнь здесь совсем не такая, как у нас… … хорошо удобряют каждый маленький кусочек. Незасеянных полей нет. Коров пасут где либо у болота или в своем саду ведя ее за веревку. Полей для пастбищ нет - все до капельки засевается. Покупать продуктов им не надо. Всего хватает. Если кого-либо встретите из Западной Украины, то спросите с кем мы воюем в тылу. Так называемые бендеры – бандиты. По сравнению с моей родиной здесь климат теплый, но население здесь темное неграмотное. Их развлечением является только церковь. Этого они строго придерживаются.

Пока Все.

 

Полевая почта 48850

24.08.1944 г.

Привет и счастье!

Здравствуйте, дорогие мои родители: папа, мама, Надя, Сережа и Гаррик. С горячим приветом к вам ваш сын Николай. Во-первых строках своего письма сообщаю вам, что я жив и здоров, того и вам желаю. Нахожусь в одном из городов Польши. Как мне хотелось сфотографироваться. Ведь как приятно будет посмотреть вам на меня. Да, я снова еду громить ненавистных захватчиков, которые и вам не дают спокойно жить. Близится час расплаты с озверелыми гадами, а так же близится час нашей встречи с вами.

Да, дорогие мои, ведь вы же знаете мои мечты, которые не удалось мне осуществить, да и пожалуй не удастся, так как жизнь моя потекла совершенно по иному пути вопреки моим желаниям и мечтам. Я на все это смотрю теперь равнодушно. Но мысли мои направлены к одной цели – выполнить свое желание. Неужели же мне не удастся добиться этого. Ведь я же хочу учиться и учиться. Я правда учился. Но где? Надел я сапоги, офицерские погоны, хорошую, специально на меня шитую комсоставскую английскую шинелку. Такую, что осталась дома, но только новую и не серую, а зеленую. Отдельная койка, комнатка на втором этаже - обстановка все это определяет мою новую жизнь. Забота о советском офицере, конечно, не малая. Питание. Все хорошо. Но жизнь по-прежнему приятна. Уже успел подготовить и отправить людей, а вот и сам еду вслед за ними.

Посылаю вам еще одно фото, но трошки похуже. Возможно, то где затеряется. Ну, а мне хочется, чтобы хотя бы посмотрели на сына своего. Трудно узнать, изменился… Передайте привет всем моим родным и знакомым, учителям школьным и производственным.

Привет Марии передайте, Шуре. Да, почему последнее время не стали про Шуру писать? Я, конечно, догадываюсь. Их ещё много будет впереди, если этих не станет. Об этом я меньше всего. О наградах тоже меньше всего. А больше всего о той награде, которую вы мне дали – жизнь. Голова самая большая награда. Ну пока всего хорошего. Ждите писем.

Крепко целую. Ваш сын Николай М.

 

21.10.1944г. 6:00

Привет и счастье!

Здравствуйте, дорогие родные. Сообщаю Вам, что я жив и здоров, по-прежнему нахожусь на фронте и бью ненавистных нам фрицов… Переписку веду только с вами. Пришлите хоть одно письмо от Гены.

Ваш Николай.

 

27.03.1945г.

Привет и счастье!

Вы, наверное, не узнаете мой почерк, дорогие родители, письмо от вашего сына Николая. Много я писать не буду, до тех пор, пока не буду иметь возможность.

24.03.1945года в 21:00 я был тяжело ранен.

С приветом Николай.

 

Последнее письмо от Николая пришло из Львова…

 

20.04.1945г.

Привет и счастье!

Простите, что я так долго не писал, но я в этом не вполне виновен, ибо бывают в жизни такие моменты, когда человек и рад сделать то или другое, да к великому огорчению не может… Уж осталось недолго до того Великого, давно всеми желанного, дня конца войны, который возвратит нам прежнюю мирную жизнь и мы постараемся приложить все свои силы для того, чтобы ту большую «трещину», которую получила наша жизнь, можно было изгладить…

В этом письме посылаю фото. Фотографировался в госпитале во время вливания глюкозы, рядом со мной лечащие меня врачи.

Будьте здоровы и счастливы.

Ваш сын, брат и племянник Николай Мазанов

 

 

10 мая 1945 года, дождавшись долгожданной вести о Великой Победе, Мазанов Николай Григорьевич скончался от ран в госпитале.

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57365564

Ему не было ещё двадцати лет…

Регион Алтайский край
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Барнаул

Документы

mazanov2.jpg

mazanov2.jpg

pisma.jpg

pisma.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Алексей Геннадьевич ПШЕНИЧНЫЙ
История солдата внесена в регионы: