Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш прадедушка, Мазанов Александр Иванович, родился в далеком 1924 году в Татарстане. Детство его проходило в поселке Лебяжье. Кроме него в семье было еще трое детей – брат и две сестры. Родители моего прадеда были малограмотными людьми.
Все образование – пара классов сельской школы, а потом работа, работа и работа. Когда в деревне жить стало совсем трудно родители прадедушки, Иван Михайлович и Мария Ивановна, перебрались с детьми в Казань. Устроились на работу, дети пошли в школу и стали обустраивать свой быт. Иван Михайлович был печником, а Мария Ивановна санитаркой в больнице.
Мой прадедушка Саша был старшим из детей и чтобы помочь семье, рано пошел подрабатывать. Он работал в клубе помощником художника, а когда повзрослел, научился играть на трубе и перед киносеансом играл в оркестре. Великим музыкантом он не стал, а вот любовь к рисованию осталась на всю жизнь.
Шло время! Один за другим заканчивали школу дети в их семье. Дело было перед войной с фашистской Германией. Мой Александр Иванович уехал учиться в Авиационную академию в город Йошкар-Ола. Там был филиал Ленинградской академии. Но тут грянула война. Из-за этого мой прадедушка не стал летчиком. Он очень боялся, что война закончится, и он не успеет повоевать. Бросив учебу в Академии, Александр Иванович прошел ускоренные курсы разведчиков и, скрыв свой 17 - летний возраст, добровольцем ушел на фронт.
Часто рассказывал он своим дочкам о войне. Это моей бабушке Жене и ее сестре тете Тане. А вот уже бабушка Женя рассказывала нам, как воевал ее отец.
Служба была очень сложная и опасная. Разведчиков часто посылали в немецкий тыл за «языком» и на корректировку огня наших артиллерийских батарей. Десятки пленных немецких офицеров были на его счету и много удачных попаданий артиллерии в скопление фашистской техники. К своему совершеннолетию он был уже командиром разведывательной роты и старшим сержантом.
Был такой случай. Часть наших солдат попала в окружение и, чтобы их освободить, нужно было согласовать действия. Для этого прадедушка, во главе небольшого отряда, пошел на задание. Ночью, переплыв речку, они перешли линию фронта и доставили пакет командиру попавшего в окружение отряда. Тем же путем вернулись в свою часть и доложили своему командиру о выполнении задания. Немцы даже не засекли их, и в намеченное время началась совместная атака. Нашим удалось выйти из окружения. Прадедушка за смелость и находчивость был награжден орденом «Красная звезда». Много прошагал он по пыльным дорогам войны, а сколько бессонных ночей провел в окопах! Пришлось Александру Ивановичу испытать на себе и атаку пикирующего немецкого самолета. Когда у него закончился боезапас, со страшным воем пролетел он над головой так низко, что можно было рассмотреть лицо летчика и кулак, который он показывал в бессильной злобе. Сила духа и бесстрашие помогли юному Саше выстоять в этой кровавой мясорубке войны, освободить не только свою Родину, но и другие порабощенные страны.
Вот такая трудная доля выпала молодежи 40 - х годов. Закончил мой прадедушка войну в Австрии под городом Вена.
Вернулся домой Александр Иванович, имея на груди Гвардейский значок, орден «Красной Звезды». Возвратившись с фронта, он поступил в Казанский Медицинский институт. Перешили ему шинель на пальто, положил в планшет тетради для конспектов и стал учиться на врача - хирурга. Пригодились и фронтовые сапоги, гимнастерка и брюки галифе.
Послевоенные годы тоже были голодные, но, несмотря на трудности, институт прадедушка окончил с отличием. Там же, в Казани, он познакомился со своей будущей женой - большой модницей и талантливой портнихой, Арбузовой Ольгой Алексеевной. С ней в счастливом браке он прожил 40 лет, растя двух дочерей. Работать его направили в Алтайский край в г. Славгород, а потом призвали в армию.
С 1950 по 1953 г.г. в Корее шла гражданская война. Южная капиталистическая Корея в союзе с Америкой воевала против Северной социалистической Кореи. Китай и Советский Союз помогали северным корейцам в их борьбе. Оставив дома беременную жену, в течение двух лет ст. лейтенант Александр Мазанов инкогнито находился в командировке в Китае. Много бессонных ночей провел прадедушка в госпитале за операционным столом, спасая жизни китайских граждан. Благодарные китайцы охраняли советского хирурга от происков американских лазутчиков. За самоотверженную службу прадедушка был награжден китайским правительством медалью лично из рук Мао Цзедуна.
После короткого отпуска он забрал семью из Казани и отправился служить дальше в Среднюю Азию уже капитаном. Семь лет провел прадедушка среди барханов Узбекистана и Туркменистана. Туда его назначили начальником госпиталя.
Александр Иванович продолжал свою хирургическую практику и здесь он вспомнил о своем увлечении молодости – живописи. Он стал совершенствовать свое мастерство: читал много книг по живописи, писал копии с картин великих художников. Моя бабушка Женя часто говорила нам, что в их квартире было, как в Третьяковской галерее - на стенах висели репродукции с картин: Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору» и «Рожь» Саврасова «Грачи прилетели», Айвазовского «Девятый вал», Репина «Казаки пишут письмо турецкому султану» и многие другие. А после того как нарисовал с натуры букет цветов, решил, что теперь будет писать только свои картины.
Но у него была еще и основная работа – лечить людей, поэтому на живопись оставалось не так много времени, как хотелось. Военная служба дала возможность много ездить.
Служил наш прадедушка и за границей в Польше. Подполковник Мазанов возглавлял госпитали Бжег и Бялогард 6 лет. Есть пословица:«Если человек талантлив, он талантлив во всем». Приехав в чужую страну, он решил выучить язык этой страны. Полгода упорного труда и польский язык был выучен в совершенстве. Поляки восхищались его варшавским акцентом. Часто на официальных встречах прадедушка выступал в качестве переводчика.
После службы за границей он служил два года в городе Карталы Челябинской области.
В город Киров Александр Иванович был направлен на строительство нового госпиталя, начальником которого он был. Строительство велось из рук вон плохо, приходилось контролировать весь процесс самому, и в результате случился инфаркт. На открытие прадедушка подарил госпиталю 20 пейзажей и портрет хирурга Пирогова.
Увлечение живописью прошло через всю его жизнь, и свои работы он дарил родным, друзьям и знакомым. В Кирове в филармонии была организована персональная выставка в честь 60 - летия прадедушки. Он показал на выставке 60 картин, пришло очень много людей, проводилась съемка на кинокамеру с трансляцией по телевидению. Наша мама помнит, как маленькой девочкой ходила на эту выставку. Приятно было читать и гордиться словами благодарности в книге отзывов. А прадедушка брал мольберт и шел в лес за новыми сюжетами для картин. На Всесоюзной выставке в Москве одна из картин получила диплом II степени.
Двоюродный брат моей мамы дядя Митя тоже хорошо рисует, а работает он зубным техником. И своим друзьям он также дарил картины.
Но вернемся к нашему прадедушке. После выхода на пенсию он стал работать врачом в Сельскохозяйственном институте. Многие в Кирове знали его и вспоминают добрым словом, потому что был он человеком умным, веселым и очень жизнерадостным.
К сожалению, мы родились (я и мой брат), после того как его не стало, но мы знаем о нем по рассказам, и всегда будем помнить, что был у нас замечательный прадедушка Саша, которого помнят его дети, внуки – Митя, Сережа, Гриша и наша мама Таня.
Заботясь о здоровье чужих людей, Александр Иванович уделял мало внимания своему здоровью. Удар (инсульт) случился неожиданно, когда он собирался на работу. Нашего прадедушки не стало.
Ему было всего 65 лет...
На кителе Александра Ивановича:
1) Значок об окончании Казанского Медицинского института
2) Гвардейский значок
3) Орден «Красной звезды»
4) Орден «Великой Отечественной войны 2 степени»
Медали:
5) Ветеран Вооруженных Сил СССР
6) 10 лет безупречной службы
7) 15 лет безупречной службы
8) 20 лет победы ВОВ (1941- 1945 г.г.)
9) 20 лет безупречной службы Вооруженных Сил СССР
10) 25 лет Доблесть и отвага в ВОВ (1945 - 1970 г.г.)
11) 30 лет победы ВОВ (1941 - 1945 г.г.)
12) 40 лет победы ВОВ (1941-1945 г.г.) (1945 - 1985 г.г.)
13) 40 лет Вооруженных сил СССР (1918 - 1958 г.г.)
14) 50 лет Вооруженных сил СССР(1918 - 1968 г.г.)
15) 60 лет Вооруженных сил СССР (1918 - 1978 г.г.)
16) 70 лет Вооруженных сил СССР (1918 - 1988 г.г.)
17) За победу над фашистской Германией ВОВ (1941 - 1945 г.г.)
18) Воинская доблесть в ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И. Ленина
19) Медаль китайской республики