Мазалов Иван Иванович
Мазалов

История солдата

- Мой дед родился 01 декабря 1906 года в Алтайском крае. Всю жизнь он работал шофером. И на фронт был призван в автотранспортную роту.  Войну дед прошел полностью, с июня 41-го по май 45-го. Победу встречал в Польше. Был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией".

Как рассказывал дед, за  всю войну он не убил ни одного немца, но смерть видел не раз. Особенно были страшны авианалеты. Один раз его рота перевозила боеприпасы. Начался авианалет. Дед выпрыгнул из машины и не успел спрятаться в воронке, как его автомобиль был взорван. Сам дед получил ранение в ногу. Этот осколок не был удален и напоминал о себе и о войне всю жизнь.

В другой раз дед вывозил раненых в тыл. Вечером остановились на  окраине леса на ночлег. Командир послал деда нарубить веток, чтобы укрыть автомобиль с ранеными. Как говорил дед, он был очень уставший и злился на командира, что тот послал именно его. И когда дед был в лесу, начался авианалет. Дед прибежал назад к машине, но спасать было уже некого...

День Победы всегда был для моего деда главным праздником. В старости он говорил, что главное - дожить до Победы, а дальше будет видно. Так и получилось, дед умер 9 мая 1992 года.

Я благодарен деду Ване за то, что он вернулся с войны живым. И пусть он не воевал на передовой, и его грудь не усыпана орденами, но его вклад в общее дело Великой Победы, не менее значим, чем вклад других героев войны.