Майский Эдуард Ахкямович
Майский
Эдуард
Ахкямович
Старший сержант

История солдата

Майский Эдуард Ахкямович родился 15 января 1925 года в дер. Петрушкино Кигинский р-н Башкирской АССР.

После переезда родителей в Уфу учился в школе №10.

Увлекался авиамоделизмом и фотоделом.

Летом 1941 года в связи со вступлением СССР в войну по окончании 8-ми классов поступил на военный завод №26 в г. Черниковске Башкирской АССР.

В ноябре 1942 добровольцем ушел в ряды Советской Армии, в январе 1943 был зачислен курсантом курсов мл. воентехников №40 в г. Куйбышеве, после расформирования училища было присвоено звание сержанта и направлен в г. Пензу, затем Мелитополь.

С февраля 1944 до окончания войны в составе 76 Перекопской артиллерийской дивизии РГК при 4-м Украинском фронте.

Награжден медалью «За отвагу». Воевал в Крыму, Украине, Польше, Венгрии, Чехословакии.

Говорят, что судьба человека связана с его именем. Наверное, так оно и есть. Пройдя пекло войны, Майский имел удачу – выжить и счастье – вместе со всем советским народом под майским небом 1945 года ликовать по поводу Дня Великой Победы.

В 1941 году 16-летнему Эдуарду в отправке на фронт военкомат отказал. А вот для работы без выходных, по 12 часов в сутки на строящемся авиационном заводе парнишка подошел. После года трудового фронта он снова стал проситься на фронт боевой. Ему объяснили, что сразу на фронт не отправляют, придется поучиться в военном училище в  Куйбышеве.Учеба подходила к концу, уж были готовы погоны офицерские, через пару дней экзамены сдавать, и вдруг – известие, что училище расформировывают, а взвод выпускников отправляют в Ленинградское училище зенитной артиллерии, базирующееся в Томске.

- Привезли нас в Томск, смотрю, а там еще три года учиться надо! – вспоминал дедушка – И мы, три товарища, с большим трудом оттуда выскочили, получив вместо офицерского звания – сержантов. Наконец-то я попал на фронт! С 10 марта 1944 года и до Победы воевал в составе зенитно-артеллерийской Перекопской дивизии. Когда я прибыл в воинский коллектив, дивизия только формировалась. Первый наш бой был на Корейском перешейке у Перекопа. Этот укрепленный район мы с успехом прорвали. Тогда-то, за отличие в боях и прорыве сильно укрепленной обороны противника, и получила наша дивизия звание Перекопской.

Бывало ли страшно на войне?

- Просто случай расскажу, один из многих. Как-то «Катюши», укрепившись у нас в тылу, стреляли по противнику. Отстрелялись и ушли. А наша батарея осталась в зоне ответного огня немцев. В одну нашу пушку попал снаряд, от взрыва ствол согнулся. Другой снаряд попал в траншею, где укрывался весь расчет. В живых ни одного человека не осталось. Смерть постоянно ходила рядом.

Трижды приходилось переходить через Карпаты. Нечеловеческие условия наших походов и огромное физическое перенапряжение: пушки на руках перетаскивали через эти горы. Усталость была такая, что, бывало, лишь выдастся возможность отдыха, падаешь и спишь, не обращая внимание на моросящий холодный дождь. Просыпаешься сам мокрый насквозь, а одежда сверху корочкой льда покрыта… Закончил я войну на улицах Праги, где после 9 мая еще некоторое время шли бои, то тут, то там прорывались немецкие танки Когда все успокоилось и Прага была освобождена, мы своим ходом двинулись к границам родины.

Место рождения Башкирская АССР, Кигинский кантон, дер. Петрушкино

В 1941 году 16-летнему Эдуарду в отправке на фронт военкомат отказал. А вот для работы без выходных, по 12 часов в сутки на строящемся авиационном заводе парнишка подошел. После года трудового фронта он снова стал проситься на фронт боевой. Ему объяснили, что сразу на фронт не отправляют, придется поучиться в военном училище в Куйбышеве.Учеба подходила к концу, уж были готовы погоны офицерские, через пару дней экзамены сдавать, и вдруг – известие, что училище расформировывают, а взвод выпускников отправляют в Ленинградское училище зенитной артиллерии, базирующееся в Томске.
Трижды приходилось переходить через Карпаты. Нечеловеческие условия наших походов и огромное физическое перенапряжение: пушки на руках перетаскивали через эти горы. Усталость была такая, что, бывало, лишь выдастся возможность отдыха, падаешь и спишь, не обращая внимание на моросящий холодный дождь. Просыпаешься сам мокрый насквозь, а одежда сверху корочкой льда покрыта… Закончил я войну на улицах Праги, где после ‪9 мая‬ еще некоторое время шли бои, то тут, то там прорывались немецкие танки Когда все успокоилось и Прага была освобождена, мы своим ходом двинулись к границам родины.

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу