Майсак Василий Гаврилович
Майсак
Гаврилович

История солдата

Младший брат моего деда, Василий Гаврилович Майсак, родился в 1923 году в селе Богдановка (ныне Старобогдановка) Михайловского района Запорожской области. После 1930 года семья проживала в немецком селе Лейтерсгаузен (Тракторное) того же района.

Призван на фронт в августе 1941 г., место службы до 1944 г. неизвестно. В апреле 1944 г. направлен в 310 армейскую штрафную роту (47 Армии), участвовал в боях на юго-западных подступах к Ковелю. В мае 1944 г. поступил в 1285 СП 60 СД.

Принимал участие в боях за освобождение Варшавы. 21 августа 1944 г. награжден медалью «За отвагу» — «за то, что он 14 августа 1944 года на территории Польши в предместьи Варшавы за деревню Тшцинка проявил доблесть, мужество и отвагу, презирая опасность первым ворвался в населенный пункт и метким огнём в упор расстрелял 2-х немецких солдат» (фамилия в приказе указана как Мойсак). Наградной лист в базе «Подвиг народа»: http://podvignaroda.ru/?#id=45478955

Вероятно, не успел получить награду, поскольку 30 августа 1944 г. был убит в бою восточнее Варшавы.

Похоронен на Кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве.