Майоров Виктор Васильевич
Майоров
Виктор
Старший сержант / Лётчик

История солдата

- Ленинградские АТКУ ВВС Красной Армии имени К.Е. Ворошилова: 01.11.1941 -  03.06.1942 годы. (Ленинградские авиационные технические курсы усовершенствования ВВС Красной Армии имени К.Е. Ворошилова).

- 44-ая АУЭ ГВФ (г. Актюбинск): 03.06.1942 – 08.09.1943 годы. (44-ая авиационная учебная эскадрилья). Был курсантом и летал на самолётах У-2.

- 3-й АУТО ГВФ (г. Джамбул): 08.09.1943 – 17.03.1944 годы. (3-ий авиационный учебный тренировочный отряд). Был пилотом и летал на самолётах У-2.

- 1-ая ТАЭ 3-го ОАП ГВФ: 30.04.1944 г. – ноябрь 1944 годы. (1-ая тренировочная авиационная эскадрилья 3-го отдельного авиационного полка ГВФ). Был пилотом и летал на самолётах У-2.

- 3-тья АЭ 23-его ОАП ГВФ, 1-го Украинского фронта: ноябрь 1944 – март 1945 годы. Был лётчиком и летал на самолётах По-2. Выполнение заданий командования по связи.

- 4-ая санитарная эскадрилья 23-его ОАП ГВФ, 1-го Украинского фронта: март 1945 – 26.05.1945 годы.

(4-ая санитарная эскадрилья 23-го отдельного авиационного Берлинского Ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени и Александра Невского полка ГВФ).

Боевые вылеты выполнялись на самолётах По-2С. Выполнение заданий командования по связи и по перевозке раненых.

«10. Старшего сержанта Майорова Виктора Васильевича лётчика 23 отдельного авиационного Ордена Александра Невского полка ГВФ за образцовое выполнение заданий командования по связи и по перевозке раненых с передовых полевых госпиталей во фронтовые. Находясь на фронте т. Майоров выполнил 100 оперативных вылетов, налетал при этом 170 часов. В период боёв за Берлин выполнил 21 оперативный вылет, перевёз 42 раненых. Задания выполнял в сложной метео и фронтовой обстановке, проявлял при этом лётное мастерство, самоотверженность и умение.

1922 года рождения, русский, чл. ВЛКСМ, в К.А. с XI-41г. В Действующей Армии с XI-42г. Призван Ленинградским РВК.»

Воинская специальность Лётчик
Место рождения Калининская обл., Кесово-Горский р-н, Лбовские Хутора

Боевое подразделение 4-ая санитарная эскадрилья 23-его ОАП ГВФ, 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути 1945 год
Принимал участие Борьба на сандомирском плацдарме, Разгром немцев в Польше, Нижне-Силезская наступательная операция, Оппельнская операция, Берлинская наступательная операция, Пр...

В составе 1 Украинского Фронта:

Находясь на фронте выполнил 100 оперативных вылетов, налетал при этом 170 часов. В период боёв за Берлин выполнил 21 оперативный вылет, перевёз 42 раненых. Задания выполнял в сложной метео и фронтовой обстановке, проявлял при этом лётное мастерство, самоотверженность и умение.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Выписка из Приказа о награждении медалью «За отвагу» - ЦАМО (Центральный Архив Министерства Обороны): «10. Старшего сержанта Майорова Виктора Васильевича лётчи...

1.	Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

1. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Лётная книжка, стр. 1

Лётная книжка, стр. 3

Лётная книжка, стр. 4

Лётная книжка, стр. 21

Майоров Виктор Васильевич награждён Орденом Октябрьской Революции

После войны

- До июня 1948 года продолжал летать на самолётах разных типов: По-2, По-2С, С-2. Выполнял рейсовые, почтово-пассажирские полёты.

- С 17 сентября по 25октября 1952 года прошёл переподготовку на самолёте Як-18 при Кузнецком учебном центре ДОСААФ.

- С 18 июля по 11 августа 1956 года пошел подготовку и самостоятельно летал на вертолёте Ми-4.

После этого работал токарем на трансформаторном заводе города Ставрополя.