
Игнатий
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в селе Жуланка Кочковского района Новосибирской области. До войны переехал в село Легостаево Искитимского района. В июле уехал в Новосибирск для получения в колхоз полуторки, с ней и был призван Кочковским РВК в июле 1941. Воевал в составе 572 оавтб 362 сп 315 сд. Награждён медалью за боевые заслуги за то, что 9 апреля 1944 года своевременно и в срок доставил боеприпасы к Филатовской засухе чем способствовал успешному отражению контор атаки противника (из приказа от 21 апреля 1944 года № 10). Демобилизован в октябре 1945 приехал в Легостаево, как и многие фронтовики о войне не любил говорить. Умер 5 декабря 1986.
P.S.
О ЗЕМЛЯКАХ НЕЗНАМЕНИТЫХ.
Владимир ШАБАЛИН, газета "Шахтерский край" № 6(72).
Среди соединений, участвовавших в Сталинградской битве, 315-я сибирская стрелковая дивизия не входит в когорту знаменитых. Но воины не знаменитой дивизии внесли посильный вклад в победу под Сталинградом.
23 августа 1942 года немецкий 14-й танковый корпус, прорвав оборону 62-й советской Армии на Дону, устремился к северной части СТАЛИНГРАДА и к 16-ти часам вышел к Волге севернее города, где расположены посёлки ЛАТОШИНКА, АКАТОВКА и РЫНОК.
Возникла угроза захвата северной части Сталинграда. Чтобы уничтожить или хотя бы отвлечь силы противника, Верховное Главнокомандование направило в этот район свои резервы.
Из города КАМЫШИНА сюда в спешном порядке продвигалась 315-я дивизия сибиряков. Она была сформирована в Алтайском крае. В её полках и батальонах служили сотни уроженцев Кузнецкой земли. Весной 1942 года она прибыла в Камышин, где до августа проводила боевую подготовку. Командовал дивизией генерал-майор М.С.Князев, а политическим комиссаром был батальонный комиссар (позднее подполковник) П.И.Чернов.
20 августа 1942 года дивизия вошла в состав СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТА и стала выдвигаться в район севернее Сталинграда. Один из полков дивизии оказался под станцией КОТЛУБАНЬ.
Через много лет ветеран дивизии, беловчанин Иван Тимофеевич Гребенщиков вспоминал:
"Под КОТЛУБАНЬЮ мы приняли жестокий бой. В тот день, 23 августа, в голой степи мы отбивались от немцев четыре часа. Солдаты гибли под гусеницами танков, от бомб и снарядов немецкой авиации. Мы вынуждены были отступить,
но через день снова бой.
ТАК БЫЛО ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ...".
У КОТЛУБАНИ 315-я дивизия потеряла убитыми сотни бойцов.
2 октября 1942 года дивизию вывели на переформирование.
Она вернулась в Сталинград 24 ноября 1942 года, когда уже полным ходом развернулось контрнаступление советских войск.