Майоров Александр Ильич
Майоров
Ильич
Старшина / Связист

История солдата

Майоров Александр Ильич, родился в Чувашской Республике Аликовского района в деревне Яргунькино 5 июня 1917 года. В возрасте 20 лет в 1939 был призван в армию. Спустя некоторое время, после срочной службы, в 1941 году, был мобилизован в Красную Армию в связи с началом Великой Отечественной Войны. В первые дни войны в звании ефрейтора был распределён связистом в 146 отдельную стрелковую бригаду Белорусского фронта. Во время боевых действий под Белым Бором (Минская область, Республика Беларусь), наш отважный дедушка исправил 50 повреждений линии связи, также выполнил работы по наводке телефонной линии и был награждён медалью «За отвагу». В 1942 получил лёгкое ранение. В период с 1942-1945 годы служил командиром 553 отдельного батальона связи 70 стрелковой дивизии 43 армии Третьего Белорусского фронта. Принимал участие в битве за Кёнигсберг (ныне Калининград, Россия). Перед началом штурма города, дедушка проделал большую подготовительную работу для создания устойчивой и надёжной связи. Уже во время штурма наводил и исправлял помехи на линии связи. Пройдя в глубь оборону противника, линия связи находилась под перекрёстным огнём из всех видов орудии, но всё же линия связи исправлялась. Выполнив поставленные задачи, был удостоен правительственной награды — орден «Славы III степени». В различных напряжённых участках выходил с аппаратурой для контроля связи и устранял помехи быстро и качественно. За его храбрые поступки и мужество был награждён правительственной наградой орденом «Красной Звезды», а также орденом «Великой Отечественной Войны» II степени. По окончании Великой Отечественной Войны, дедушка, Александр Ильич  был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и Орденом Красной Звезды. Также принимал участие в Параде Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года.  Он умер  24 августа 2000 года у себя на родине в деревне Яргунькино по старости лет и был похоронен в своей родной деревне.

Воинская специальность Связист
Место рождения Аликовский район, д.Яргунькино

Внучка Михайлова(Павлова) Алевтина Прокопьевна

Моя мама рассказывала мне, что дед был очень весёлым, всегда шутил и никогда не унывал, и еще очень ему нравилась песню "Эх, яблочка" под которую он очень любил танцевать.