Майданкин Дмитрий Николаевич
Майданкин
Дмитрий
Николаевич
подполковник

История солдата

Мой дедушка Майданкин Дмитрий Николаевич родился 11.09.1918 г. до войны жил в Ульяновске. В 1937 году окончил школу № 2, это был первый выпуск. После окончания школы поступил в Ульяновское высшее техническое училище им. Орджоникидзе.  В 1939г закончил его по специальности радиоуправляемые взрывы, в то время это была особо секретная специальность. По месту дальнейшей службы был направлен в Барнаул. На четвертый день войны, вместе с другими подразделениями полка, сапёрная рота, которой командовал мой дед в должности лейтенанта, погрузилась в эшелон и убыла на Западный фронт в район Дорогобужа, небольшого городка на берегу Днепра. Его задачей было минирование мостов,  отходных путей и конечно разминирование.

Регион Ульяновская область
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Ульяновск

Боевой путь

Много разных историй рассказывал мой дед, которые он описал в своей книге, но я хочу рассказать вам историю подвига, который совершил мой дедушка, за что был награжден Одином Красного знамени.

 Это было в районе деревни Метихино на реке Угры, в полутора десятках километрах от Калуги. Сапёрной роте, которой командовал мой дед, был дан приказ заминировать мост через реку. Приказ был выполнен быстро и четко. Лейтенант Майданкин оставил пост из трех человек у заминированного моста, а сам с остатками отделения вернулся в Метихино доложить о проделанной работе.

Рано утром моего деда разбудил старшина его саперной роты. Он сообщил, что через несколько часов после ухода лейтенанта с поста показались немцы и когда немцы были на мосту, сапёры взорвали мост.

Штаб перешел в новое место расположения, а деду дали приказ занять оборону по опушке леса от деревни до железной дороги.

 Немецкие велосипедисты выехали на полевую дорогу. Мой дед дал приказ без его команды не стрелять. Когда немцы были близко, он скомандовал «Огонь». Несколько немцев упали, другие соскочили с велосипедов и залегли, открыв огонь. Он увидел, что немцы стали отходить в лес.

Мой дед рассуждал: по открытой дороге немцы уже не сунуться, а будут пробираться вдоль ж/д моста. Он решил переставить взвод на левый фланг к железной дороге, тем более маневрировать людьми вдоль фронта было очень удобно: в тылу у сапёров была роща, за ней дорога и снова лес, все можно делать быстро и незаметно для противника. И он не ошибся, немцы не ожидали засады.

Боеприпасы были на исходе, рота деда ждала помощи, но подкрепления не было. Долгое время держала оборону сапёрная рота. Вдруг они услышали тарахтенье дизельных моторов. Это были наши пушки на тракторах. Артиллеристы  быстро оценили обстановку и атаковали немцев в упор.

За стратегию ведения боя с противником, за то, что мой дед  без единой потери вернулся со своей саперной ротой в штаб, он был награжден Одином Красного знамени и представлен к званию капитана, затем за боевые заслуги его перевели из полка в штаб корпуса на должность помощника корпусного инженера. С чувством тяжелой утраты он расстался со своими, ставшими родными, гвардейским стрелковым полком, своими боевыми товарищами – сапёрами и убыл к новому месту назначения.

 После войны Майданкин Дмитрий Николаевич до пенсии работал в Генеральном штабе г. Москвы. После увольнения из армии он написал книгу, воспоминания о войне, где назвал себя созвучным именем лейтенантом Полянкиным. Книгу мы с семьей часто перечитываем, в ней и горе и смех, и гордость за наших прадедов. Уже в мирное время мой дедушка занялся еще одним своим любимым делом, он писал картины. Это пейзажи.

Награды моего деда мы с трепетом храним у себя дома. Когда я смотрю на эти медали, всегда испытываю особую гордость. Ведь я понимаю, как эти награды доставались и какой ценой.

Награды

боевые награды Майданкина Дмитрия Николаевича

боевые награды Майданкина Дмитрия Николаевича

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: