Майчинов Дуйшеналы
Майчинов
Дуйшеналы
Дата рождения: 1891

Майчинов Дуй(ю)шеналы ушел на войну в 51 год. В то время только вставала на ноги  наша страна после  Октябрьской революции, гражданской войны, раскулачивания, наступившего неурожайного года -голода, только поднимала голову наша  молодая страна -СССР. Вот и началась  Священная Великая Отечественная. В 1942 году 07.04 дед был призван  Ворошиловским РВК Фрунзенской  области Киргизской ССР. Его военная карточка не сохранилась в архиве района по объективным и субъективным причинам . Сохранился журнал,куда  записывали данные  призывника- солдата. До сих пор сомневались, был ли он на войне или нет? Старшие родственники говорили, что был и вернулся контуженым. Так начался поиск боевого пути деда. В то время мало или ничего не говорили о войне.Ограничивались только "Не дай бог больше такого ужаса. Главное победили!"  После войны, говорят лечился долго. Несмотря на это начал работать в колхозе, затем его переименовали совхозом. Задача была организовать племенное хозяйство. Из-за болезни он не мог  занимать ответственные посты хозяйства. Но активно участвовал в вопросе  организации: пригоне  племенных быков  и  баранов из Суусамыра и других республик. Работал всю жизнь  старшим конюхом, бригадиром. Был удостоен разных наград. Принимал  также активное  участие   в устройстве быта села: добивался во 2 бригаде села строительства  клуба, магазина. Людям помогал в решении их проблемы в жизни. К нему обращались по всякому  поводу. Не отказывался  всем помогал. Был  кандидатом  в члены КПСС во время войны, об этом узнала  из списка по форме №2  роты 18, 6-го батальона, 6 дивизии за подписью командира мл.лейтенанта В. Сутепава (Сутейлова-не разборчиво написно) . Наверное и это обязывало. На войне служил в 29 зсп 7 зсб. Сейчас занимаюсь установлением  его боевого пути. Стало известно, что  29 зсп стоял в городе Кунгур, а в каких боях принимал участие и где дед получил контузию, пока неизвестно.По характеру был добрым, заботливым, красноречивым, хорошо знавшим законы.   Был невысокого роста, худощавым (тогда полных людей не было, по крайней мере, я не видела),  с карими глазами. Владел, к тому времени на удивление,  русским языком,был грамотным.   Всегда говорил и ,наверное, его принципом жизни было " Хоть работаешь, учишься -делай на отлично, не ленись, служи  стране и народу" . Понимаю, на их долю попало такое трудное бремя - война, восстановление разрушенного после войны, экономические, политические проблемы. Требуют только уважания. Большое спасибо им!!!.     Но, к большому сожалению, их труд, жизнь,  почти, мягко говоря,  привели на нет.  До войны был женат и имел пятерых детей, шестой появился после войны. Ушел из жизни в 1962 году 05.июня от болезни желудка,  отпечатком, оставленным войной. Мне тогда было всего 9 лет. Как жаль!!!

Новое поколение должно помнить свою историю, историю  предков своих, историю матушки -Родины! Будьте достойны их памяти! Берегите собственную историю, не поддавайтесь никаким авантюрам!

Регион Республика Киргизия (Кыргызстан)
Населенный пункт: Бишкек
Место рождения Село Арашан Ворошиловского района Фрунзенской области Киргизской ССР
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 1891

Место призыва Ворошиловский РВК Фрунзенской области Киргизской ССР
Дата призыва 7.04.1942
Боевое подразделение 18 рота 6 батальона, 29 зсп 7 зсб
Завершение боевого пути 01.01.1943 и 05.02.1943.
Принимал участие Старорусское сражение ?
Госпитали неизвестно

Из Киргизии доставлен в Караганду Казахской ССР,оттуда  отправлен в город Кунгур 44 усп 69злп, затем 29зсп 7зсб. Вернулся после получения контузии. А в каком бою получил и где лечился ищем.

битва

Шла ожесточенная битва. Солдаты наступали и отступали. Многие убитые оставались на поле сражения. Раненых забирали, доставляли в медсанбат. Пули градом падали.

После Войны  вернулся домой контуженым, работал в совхозе  имени "Стрельниковой Ф." Проработал до конца жизни старшим конюхом, бригадиром. Мне тогда было  9 лет. Мало что запомнила. Родители рано умерли. Родственники  говорят о нем только добрые слова. Из родных братьев, хотя был в семье младшим,  он был  грамотным, активным. Свободно говорил на русском языке. Тогда очень мало было людей, говорящих по-русски. Тем более введен русский язык в 1940 году. Все село уважало и слушалось его. Дружил с семьей  соседа  Романа, управляющим хозяйства.     В  Рабкопе работал.  Ушел из жизни 05.06.1962года.