Майчинов Дуйшеналы
Майчинов
Дуйшеналы
красноармеец / пулеметчик

История солдата

Мой родной дед, Майчинов Дуйшеналы, родился в селе  Аламедин  Ворошиловского района Фрунзенской области(ныне село Арашан Аламединского района Чуйской области) в 1891 году. В то время, когда родился дед область называлась Семиреченской и подчинялась Российской империи.Дед  умел писать на арабском, хорошо говорил по-русски.Среди родственников и жителей села  имел большой авторитет. Наше село образовано русским частоновладельцем Ивановым, который занимался выращиванием племенного крупнороготого скота. С приходом Советской власти на его месте создан совхоз имени Ф.Стрельниковой.До войны дед работал в этом совхозе.  Он был призван на фронт 07.04.1942 года. Отправлялся из станции Пишпек (Бишкек), по рассказу родственников все родственники,  как говорят, с малого до велика ,приехали его провожать. Бабушка оставалась с пятью детьми на руках. Как и все жены красноармейцев, работала  дояркой  на ферме, свекличницей на поле,  в свободное время вязала носки теплые, и  на других работах . Все делали ради своих близких и родных: "Все для фронта". Этим  приближали День Победы.

Дед служил сперва в 44усп(69злп) 22 сд, затем в 29зсп 7сд. О войне рассказывал кратко, говорил больше о подвигах фронтовиков, сослуживцев. Наверное, тогда не было принято рассказывать в подробостях.Особенно не рассказывал о   трудностях ,о каких сейчас можно прочитать в интернете. Вернулся  с фронта по болезни, получил контузию во время боя. Известно, что приехал  очень худым, истощенным.  После войны работал устроился  в совхоз, внес вклад в развитие племенного хозяйства. С целью улучшения  качества крупнороготого скота, принимал участие в перегоне племенных быков из Суусамыра, который находился почти в 200км от села. Одним из первых стал  заниматься коневодством, работал конюхом. Короче говоря, его бросали в тот участок работы, где требовалась поднимать эффективность, качество работы. Вся его жизнь  и трудовая деятельность попала на организацию и поднятие, развитие хозяйства. Всем людям того времени пришлось пережить самое трудное время  жизни. Война, разрушение и восстановление сколько жизней унесло. У них не было времени  даже спокойно перекусить. Перед ним стояла задача -построить социализм. Им всем поклон низкий!!! Их мы, подрастающее поколение, их потомки, не должны и не имеем право забывать... Я тоже дите послевоенных лет, мы тоже частично видели и помним их труд. Дедушка,подорвав здоровье, на 71 году жизни ушел из жизни.

Он мне запомнился тружеником, все время куда-то спешившим, стремившимся что-то успеть выполнить в срок. Его шершавые руки, ласковые слова, отеческая забота навсегда останутся в памяти моей.Вечная память!!!

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Село Аламедин Ворошиловского района Фрунзенской области