Майборода Петр Маркович
Майборода
Маркович
шофер

История солдата

Наш дедушка Майборода Петр Маркович. Призван в возрасте 27 лет в 41 году. Прошел всю войну от 1941 по 1945 год шофером..Имеет очень много наград..Одни из них это за битву под Сталинградом,всем известен Мамаев курган ,где погибло очень много солдат,в бою за Родину... ,где остались лежать вечно его однополчане...,где сражались с фашистами насмерть..за Родину .Как раз именно в этом бою,наш Дед Майборода Петр Маркович смог вывести из поля боя ,под бомбами генерала,тем самым спас ему жизнь, даже не задумываясь о своей собственной жизни. Хотя дедушка не любил много рассказывать,но все же,мы его внуки знали,что он увидел весь ужас кровопролитной войны не только под Сталинградом((сейчас это город Волгоград), так как дошёл до Берлина!!! Также участвовал и видел ужас и битву на Днепре...,город Кременчуг,река была вся от крови красной, от израненных  и разорванных в клочья погибших человеческих тел..Это был ужас,но это ещё не всё,что пришлось пережить ..В одном из боёв,он был контужен и захвачен в плен фашистами..Дальше попал в концлагерь..,и всё-таки чудом,благодаря своему однополчанину,, вдвоём с ним , голодные и измученные,ночью смогли сбежать, причём не спали почти трое суток..Как говорил дедушка, немцы спустили собак,но собаки ринулись в другую сторону,где другие узники были этими собаками растерзаны...Как раз в этот момент,они и смогли сбежать...,в другом направлении..Да..,скорби много..,а ведь у нашего дедушки на тот момент остались в тылу молодая жена и двое маленьких дочерей,им было всего лишь три и четыре годика,..Вечная память нашим дорогим ветеранам!!! Низкий им поклон,за все доброе что они для нас сделали,не жалея себя..!

Воинская специальность шофер
Место рождения Луганск