Майборода Антон Иванович
Майборода
Антон
лейтенант / командир батареи 251с.д.

История солдата

Майборода Антон Иванович, в армии с 1935 года - воевал в финскую войну. В 1940 году был демобилизован. В 1941 был снова призван в армию из села Никольского Ольгинского района, Сталинской области (Донецкой). Воевал в должности командира противотанковой батареи 215 с.д. В августе-сентябре - был ранен, проходил лечение в госпитале, оттуда писал письма домой. Вернулся на фронт и в ноябре 1941 года пропал без вести в Смоленской области. Майборода Лидия Пименовна разыскивала своего мужа через военкомат, т.к. никаких известий о муже с ноября 1941 года не было. На запрос ответили, что командир батареи 251с.д. пропал без вести. Больше никакой информации найти не удалось. Затем уже его сын- Майборода Анатолий Антонович (мой дед) - разыскивал своего отца по всему СССР, подавал запросы в военкоматы, писал письма в военные архивы, но так ничего и не нашел. Как рассказывала моя бабушка - его жена - что однажды, они ездили на какую-то братскую могилу, где вроде бы похоронен его отец - Майборода Антон Иванович. Но точной информации нет. Моего сына зовут Антон - в честь моего прадеда. Так в нашей семье мы постарались сохранить память о тех, кто умер, защищая нас, и не осталось даже могилы, чтобы приклонить колено в благодарности за этот подвиг!

Воинская специальность командир батареи 251с.д.
Место рождения с. Никольское, Ольгинский р-н, Сталинская обл.

Боевое подразделение 215 с.д.
Завершение боевого пути Смоленская область

Призван в 1941, пропал без вести октябрь-декабрь 1941 в Смоленской обл.

После войны

После войны жена ветерана - Майборода Лидия Пименовна поднимала сама 4-х детей. Всю жизнь проработала в колхозе, жили очень бедно и тяже - послевоенные годы, голод. Ее старший сын - мой дедушка, вырос и выучился на капитана дальнего плаванья и больше 40 лет проработал на флоте в Азовском морском пароходстве. Многие годы занимался поисками отца, т.к. никаких официальных документов у нас на руках не было и он до последнего верил, что отец найдется - может его вязли в плен и он просто не может сообщить, может потерял память и было много еще разных "может". Но спустя годы понял, что искать бесполезно. Мой сын Антон назван в честь пра-прадеда. Он был первым правнуком в нашей семье и поэтому ему дали имя в честь Майборода Антона Ивановича - воевавшего 5 лет в финскую, а потом и в Отечественную войну, защищавшего нас и наше будущее. Я, думаю, он жив и он с нами, пока мы о нем помним, пока он в памяти моих детей!

Бородкина
Бородкина