Маякин Михаил Иванович
Маякин
рядовой / связист

История солдата

Мой дед-  МАЯКИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ - гордость нашей семьи. Он прошел финскую войну и ушел защищать нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков! Участвовал в боях за город Ленинград, за что был награжден орденом "За оборону Ленинграда". Служил в 43 СКД 65 СП. Был связистом. Но в 1944 году 13 марта при форсировании реки Нарва, в деревне Омути Эстонской ССР,  погиб от вражесской пули. Моей бабушке пришла похоронка. Ему было всего 35 лет, осталось трое детей и молодая жена. Что легло на плечи этой женщине, не пожелаешь никому! Однако, она построила дом, воспитала детей( одним из которых была и есть моя мама), не сломилась и не сдалась, как и ее погибший супруг. Долгие годы она считала, что могилу его найти невозможно, что это где-то далеко и благодарила Господа, что кто-то может быть приносит ему цветы и кланяется в День Победы. Ее тоже уже нет в живых. И вот в прошлом году, при помощи современных технологий, в год 70-летия Победы на сайте ОБД Мемориал, я обнаружила его в списках погибших, и самое главное что он был перезахоронен с Эстонии в Ленинградскую область, в город Сланцы в братскую могилу на северной окраине города! Это было не передать! Это был праздник со слезами на глазах! Мы посетили захоронение, где действительно на мемориальной доске выбито имя нашего героя! Уже мы, родные внуки и правнуки, возложили цветы человеку, который дал нам возможность родится и жить под мирным небом!

Воинская специальность связист
Место рождения Ленинградская область, Лужский район, д.Югостицы