Мавруничев Иван Никифорович
Мавруничев
подполковник

Мавруничев Иван Никифорович.

Родился 7 января 1909 года в деревне Заполье Хвойнинского района Новгородской области.

В 1938 году окончил 8 классов. С 1939 года жил и работал в Москве, в Кунцево.

Член КПСС с ноября 1932. Участник Великой Отечественной Войны. Защищал Москву, Сталинград, Мурманск. Награжден двумя орденами боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды и двенадцатью медалями. С 1958 года работает на Доке №5 в Кунцево. Трудовой и Армейский стаж вместе взятые составляют 55 лет, из них 25 на Доке №5.

Женат на Мавруничевой Анне Ивановне (Ивановой). Два сына: Валентин 1936 г.р. и Владимир 1946 г.р.

Умер 28 января 1986 года.

Боевой путь

В период Великой Отечественной Войны, с первого дня нападения фашисткой Германии защищал Москву. После разгрома немцев под Москвой необходимо было создать оборону в Сталинграде. В марте месяце 1942 был направлен в Сталинград на должность Командира Дивизиона в 9-ый корпус ПВО.

Во время боев за Сталинград первый самолет, Хенкель-111, был сбит дивизионом на рассвете 18 июля 1942, за что Иван Никифорович награжден Орденом Красного Знамени; самолет же с места падения был вывезен и установлен в Парке Горького для обозрения. Всего за период обороны Сталинграда дивизион сбил 9 самолетов. После разгрома немцев дивизион охранял коммуникации железной дороги и станций от Сталинграда до Ростова.

В 1943 году полк и дивизион были передислоцированы на оборону города Мурманска. В  июле 1944 из Мурманска получил новое назначение на должность командира полка №1736 в Москве, где и охранял столицу до Дня Победы.

внучка, Кувинова Ольга Владимировна (Мавруничева)

Помню дедушку уже стареньким. Он очень много курил, был очень спокойным, мирным, не обращал внимания на ворчания бабушки. Много сил тратил на строительстве дачи. Помню, у него сильно болели ноги. Помню, что он очень меня любил. Приятно было видеть его улыбку, очень добрую.