Маврин Федор
Маврин
Федор
партизан

История солдата

Маврин Федор Лавретьевич наш дедушка. У него была большая семья из 11 человек, из них 9 детей. Во время Великой Отечественной войны трое его сыновей  были на войне. Среди них наш папа - Маврин Василий Федорович. Дедушку оставили в деревне Немеричи, во время оккупации немцами, извозчиком для связи с партизанами. Их группа в деревне  состояла из мельника, который молол муку. Пекарем была наша бабушка Маврина Дарья Трофимовна. Она ночью пекла хлеб, а дедушка отвозил в лес партизанам. На руках у бабушки в это время было шеть малолетних детей, младшему был один год.   Затем портной, шивший фуфайки, костюмы, брюки. Сапожник, чинивший обувь, подшивавший валенки. Девушка, ведущая записи. По доносу предателя в партизанском отряде они были расстреляны в 42 году. Они похоронены в братской могиле г. Бытошь. За время оккупации нашу бабушку дважды хотели убить вместе с детьми. Первый раз от расстрела. В последний момент приехал немецкий офицер и отменил расстрел. Второй раз членов партизанских семей собрали в школе и должны были поджечь. Но отряд партизан освободил их. Уже после войны погибает 16-летний сын бабушки Семен. Он подорвался на снаряде в лесу. О наградах дедушки Федора мы ничего не знаем. Тогда не думали о медалях. Выжить бы. Мы не можем выяснить в какой братской могиле похоронен Маврин Федор Лаврентьевич. Их в г.Бытошь и Дятькове несколько.

Слава и светлая память нашим предкам. Спасибо им за нашу жизнь.