
Насырьян
Салимьянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я, Мехтиева Венера Маратовна, являюсь правнучкой Мавлютова Насырьяна Салимьяновича. К сожалению о нем сохранилось очень мало информации. Но известно, что родился мой прадед в 1905 г. в Чкаловской области (ныне Оренбургской) Ново-Покровского района, деревня Ишаново. Жена его - Мавлютова (Халитова) Бибисара Ахмадулловна. Они воспитывали шестерых детей: Магфира (1927 г.р.), Марфуга (1929 г.р.), Танслу-Марс (1931 г.р.), Сабир (1932 г.р.), Зуфар (1937 г.р.), Маймуна (1939 г.р.).
В июне 1941 года семья Мавлютовых вместе с остальными жителями села Ишаново узнали о вероломном нападении Германии на Советский Союз. И уже 24 сентября 1941 года Насырьян Салимьянович был призван Ново-Покровским РВК Чкаловской области. В 36 лет он пошел защищать свою Родину от фашистских захватчиков. Был направлен на фронт в качестве стрелка.
Можно только догадываться, сколько пришлось перенести моему прадеду вместе с боевыми товарищами за время, проведенное на войне. Так, в январе 1943 года письменная связь с родными пропала. А окончательно пропал без вести - в марте 1943 года, под г. Вольск, в/ч № 41. Именно такие сведения я нашла в справке , подписанной и.о. Ново-Покровского Райвоенкома лейтенантом Таран: "Из личной беседы с родственниками было установлено, что письменной связи с момента последних писем не имели, по учетным данных отпускников по болезни в период 1941-1945 г.г., а также по книгам регистрации демобилизованных не значится. Исходя из вышеизложенного считаю возможным учесть пропавшим без вести"
Моя бабушка, его дочь Хайбулина (Мавлютова) Магфира Насырьяовна, мало про него рассказывала. Это всегда вызывало у нее слезы горести, и она не любила об этом вспоминать. Её отец не вернулся с войны... Мать, Бибисара Ахмадулловна, их воспитала одна. Она не получала пенсии по потери кормильца, как другие вдовы. В то жестокое время семьи бойцов, пропавших без вести, власти лишали такого пособия (а вдруг человек — перебежчик или находится в плену?). Поэтому семья жила очень бедно. Приходилось собирать листья, траву, выброшенные картофельные очистки и готовить из этого пищу. Моя бабушка хорошо запомнила, как тяжело было жить без отца.
К сожалению, по сей день о судьбе моего прадеда ничего неизвестно. Его не нашли ни среди живых, ни среди мертвых…