Мавлюдов Ибрагим Багаутдинович
Мавлюдов
Ибрагим
Багаутдинович
Лейтенант

История солдата

Мавлюдов Ибрагим Багаутдинович родился 26 января 1907 года в Татарской АССР, Ново-Письмянский р-н, д. Зай-Каратай. В гражданское время был директором средней школы, в 1940 году окончил Казанский Педагогический Институт, преподавал татарский язык и литературу. С 1940 г. член ВКПБ. После начала войны был первой волной призван на военную службу, но из-за брони его оставили в деревне, чтобы подготовить школу к новому учебному году. С 15 сентября 1941 г. по декабрь был слушателем Ленинградских курсов усовершенствования политсостава, откуда был направлен на Волховский фронт в 1002 полк 2 армии. В марте 1942 получил ранение и попал в госпиталь. После этого вернулся в 1250 стрелковый полк 2 армии Волховского фронта. С июня 1943 года учился в Казанском Краснознаменном Танковом Училище. С мая по сентябрь 1944 года командир танка в 582 танковом полку 219 танковой бригады. С ноября 1944 по май 1945 года воюет в штабе Украинского фронта, где принимает участие в освобождении Праги. С мая по октябрь 1945 года воюет в 7 отдельном танковом полку Забайкальского фронта, где принимает участие в освобождении Китая от Японских захватчиков. Награды: медаль за оборону Ленинграда, медаль за победу над Германией в ВОВ, медаль за победу над Японией и орден ВОВ 2 степени. В 1946 году вернулся с войны, где продолжил деятельность директора школы. Дали о себе знать полученные 4 ранения, 16 октября 1970 года умер.

Воинская специальность Лейтенант