Матютина (Садовская) Роза Францевна
Матютина
Роза
Францевна
Ефрейтор / Зенитчик 757 зенитного артиллерийского полка, Дальневосточный фронт

Из интервью «У войны - не женское лицо»

Зима. Морозно и тихо. Я иду по центральной улице Зотино. Деревья покрыты инеем, на крышах домов толстый слой снега. По краям он свисает бахромой. Зимняя деревня отличается от деревни летней, такой пестрой,         шумной,         работящей, гудящей, как улей. Зимой ощущение

такое, будто она спит. И только струйки дыма, извиваясь и нарушая недвижность небосклона, оживляют застывший пейзаж. Подхожу к крайнему дому, где проживает ветеран войны и труда Роза Францевна Матютина. Открываю калитку. На цепи собака, но не лает. Ловлю себя на мысли, что собачка деревенская, добрая. На крыльце встречает сама хозяйка.

- Хозяин-то мой умер, - отвечает она на мой вопрос о муже.

Мы сидим в уютной горнице. Я прошу Розу Францевну рассказать о себе.

Родилась я в Горьковском районе в селе Фабричное в 1924 году. Там и прошло мое детство. В 1937 году нас раскулачили, отца забрали. Нам пришлось перебраться в город. Там я выучилась на мастера молочной промышленности. После окончания направили в Азовский район, где работала на молзаводе.

Там и известие о начале войны встретила. Помню, как всем селом стояли у репродуктора и слушали, что бомбят наши города. Тяжело было на душе, но всегда верили в победу и успокоение находили в труде, не считаясь ни со временем, ни с тяжестью.

- Ну а вам, слышал, тоже пришлось участвовать в войне? - Да, только я была не на западном фронте, а на востоке. - Как же это произошло?

- Помню, по линии комсомола вызвали меня в военкомат. Было это в января 1943 года. Там нас набралось человек 500 - все комсомольцы, молодые парни и девчата.

Военком нас спросил: «Желаете защищать Родину?». Разве могли мы ответить «Нет»? Все как один сказали «Да». Потому что не могли стоять в стороне, когда родную землю терзают захватчики.

Повезли нас на восток до Благовещенска. Там переформировали, отобрали девушек пограмотнее и оставили на курсах зенитчиков. После их окончания нас привезли под Хабаровск на аэродром. Здесь мы заменили мужчин, которых перебросили на западный фронт.

- Тяжело было постигать солдатское искусство?

- Конечно, наша зенитная батарея была женской, только командир и замполит были мужчины.

Помню, стояла на посту ночью. Вдруг слышу грохот и свист, что-то ударило в голову, оторвало у шапки ухо, меня контузило. Очнулась в землянке, оказалось, пуля попала в шапку. Вот так дохнуло на меня смертью.

Роза Францевна примолкла, я не нарушал ее молчание, а вглядывался в лицо, изрезанное морщинами, в ее живые добрые глаза, которые и в 70 лет излучают тепло и веру в жизнь.

- Не женское это дело - война, - продолжила Роза Францевна. - Но поблажек нам никаких не было, службу по охране аэродрома несли наравне с мужчинами. Я была наводчиком. Помню, был такой случай: прорвался один самолет. Я его поймала радаром, ждала, когда подлетит поближе, чтобы открыть огонь, но он, очевидно, понял, что на прицеле и быстро ушел. Когда началась война с Японией, у нас развернули госпиталь, мы принимали раненых, помогали в транспортировке, уходе. Демобилизовалась осенью 1945 года. Поселилась в с. Давыдовка Омского района.

Там и познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Васильевичем Матютиным, там и поженились. Он тоже был фронтовик, воевал на западе с начала и до конца войны, после работал агрономом.

- Ну а в Зотино вы как давно перебрались?

- С 1968 года здесь живём. Я до пенсии 16 лет работала завклубом, муж агрономом, бригадиром. У нас трое детей, две дочери и сын. Все живут в городе. Они у нас очень хорошие, в чем моя радость. 6 внуков и правнук есть.

Я замечаю, что Роза Францевна говорит «у нас». Нет, не умер для нее Алексей Васильевич, а остался навсегда в ее сердце.

- А хозяйство держите?

- А как же! Коровка, овцы, свиньи, куры. Детям помогать надо, сейчас в городе тяжело жить.

Женщины! Милые женщины! Сколько пришлось вам испытать, пережить. Но даже война не смогла вытравить в вас женственность, красоту, нежность, материнскую любовь.

Нет! У войны - не женское лицо!

Воинская специальность Зенитчик 757 зенитного артиллерийского полка, Дальневосточный фронт
Место рождения Россия, Омская область, Горьковский район, село Фабричное

Боевое подразделение 103 батарея 757 зенитный артеллерийский полк, Дальневосточный фронт
Завершение боевого пути Россия, Хабаровск
Принимал участие Победа над Японией

Проходила военную службу в составе 103 батареи 757 зенитно артиллирийского зенитно артиллирийского полка Дальневосточного фронта. Награждена медалью За победу над Японией, юбилейными наградами.

Над под победой над Японией

Матютина Роза Францевна