Матюшкин Михаил Петрович
Матюшкин

История солдата

Мы мало, что знаем и помним о военном прошлом Михаила Петровича Матюшкина. Но вот та краткая информация, что осталась в памяти семьи. Михаил Петрович был кадровым военным  Сибирского военного округа.  Центр находился в Новосибирске. На начало войны Матюшкин М.П. находился на учении в Новосибирске.  А семья жила в городе Омске.

Во время Великой Отечественной войны на территории Сибирского военного округа сформированы и отправлены на фронт 24-ая и 59-ая  армии,6-ой Сибирский Добровольческий корпус.  Мы не знаем, в составе какого военного подразделения Михаил Петрович был отправлен на фронт. Но знаем, что он был отправлен прямо из Новосибирска, не заезжая домой в Омск.  Поезд проходил через Омск на фронт не останавливаясь. Супруга Александра Васильевна и два маленьких сына пришли увидеться с мужем и отцом в  в местечко Карлушка под Омском. Они увидели его в окне вагона-телятника мельком.

Михаил Петрович служил в штабе фронта. Армия участвовала в Вяземской операции. И была разбита немцами.

Для справки:    Вя́земская опера́ция (2—13 октября 1941 года) -  оборонительная операция Западного  и Резервного  фронтов в Великой Отечественной войне, проведённая в начальный период  битвы под Москвой. Операция проводилась одновременно с Орловско-Брянской операцией в качестве общего противодействия начавшемуся наступлению немецких войск на Москву в рамках операции «Тайфун». Закончилась катастрофическим поражением Красной Армии.  Перед Москвой не осталось войск, а в самой столице началась массовая паника, продолжавшаяся несколько дней.   Силам немецкой  группы армии "Центр" удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы четыре  армии в составе тридцати семи  стрелковых дивизий, девяти танковых бригад, тридцати одного артиллерийского полка РГК. Потери убитыми и ранеными Красной Армии превысили 380 тысяч человек; в плен попало свыше 600 тыс. человек.                                                                                                                                                                     И  Михаил Петрович тоже попал в окружение под Вязьмой и выбирался из окружения в одиночку. В какой-то момент ночью он увидел костер за рекой. Переплыл реку и обнаружил, что это  немцы.  У него была противотанковая граната, которую он бросил в сторону немцев... Там оказалось был склад боеприпасов, и взрывом отбросило к реке и самого Михаила Петровича. Он говорил, что, когда он очнулся, то лежал в воде, и только голова была на берегу. "Там я сразу выплюнул три зуба, остальные выпали потом..." .  Мы не знаем/не помним,  каким образом он оказался в каком-то местечке в Белоруссии, где  вместе с шестерыми советскими воинами скрывался в подполе местных жителей. Он умел чинить обувь и этим помогал хозяйке, которая на рынке эту обувь то ли продавала, то ли отдавала заказчикам /не помним рассказа/.  Далее кто-то из соседей выдал скрывающихся солдат.  Они все были арестованы и заключены  в лагерь. В лагере Михаил Петрович пробыл до окончания войны. Когда в конце войны заключенных  освободила Советская армия, то все они проходили проверку.  Михаила Петровича проверяли в Кимрах.  Проверку он прошел и в 1946 году он вернулся домой к семье в Омск. Далее трудился  экспертом по зерну на Калачинском элеваторе. А потом заместителем начальника "ЗаготЗерно" в Омске.

Место рождения Омск

Принимал участие Вяземская операция
Плен с 1941 по 1945
с 1941 по 1945

Александра
Матюшкина Александра Васильевна

Алексанра Михайловна вырастила двух сыновей Михаилу Петровичу: Бориса и Евгения. Её уже нет в живых.

Борис
Матюшкин Борис Михайлович