Матюшкин Алексей Федорович
Матюшкин
красноармеец - ефрейтор

История солдата

Мой дед родился 18 ноября 1925 года в деревне Васильевка Аксубаевского района РТ (ТАССР).  В семье был  5 ребенком (2 сестры и 2 брата). За ним еще 2 брата.

В 1932 году поступил учиться в Васильевскую начальную школу и окончил четыре класса этой школы в 1936 году. В этом же году продолжил учебу в село Саврушской средней школе и в 1940 году окончил 7 классов. В 1940-41 учебном году поступил учиться  на 1 курс Фельдшеро-акушерской школы в г. Чистополь, где учился лишь 2 месяца в связи слабого экономического положения в хозяйстве.

Трудовую деятельность начал в ноябре 1940 года в качестве конюха колхоза. С 1 сентября 1941 года по август 1943 год работал бригадиром  полевой бригады.

С 21 августа 1943 года по 8 октябрь 1943 года  357 запасный стрелковый полк стрелок ст. Канаш ЧАССР.  С 10 октября 1943 года по декабрь 1943 год г. Москва ст. Кунцево 1982 ЗАП. 67 ЗАД.

С декабря 1943 года по февраль 1944 год  ст. Фили 1982 ЗАП. 67 ЗАД.  С февраля 1944 года по 13 июля 1944 год ст. Болдино Ивановская область старший телефонист батареи 1982 ЗАП. 13 июля 1944 года выехали на 1 Прибалтийский фронт. С 9 августа 1944 года до 9 мая 1945 года участвовал на фронтах Великой Отечественной войны.

Имел правительственные награды.

Медали: «За отвагу» - ( ефрейтор, № записи: 1374029428, от 20.10.1944г. Приказ: 1982 Зенитному артиллерийскому полку 67 зенитной дивизии РГК  20 октября 1944 г. № - 06/Н  Действующая Армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий  командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, НАГРАЖДАЮ: Медалью «За отвагу» Рядового Матюшкина Алексея Федоровича, телефониста 2-й батареи за то, что он хладнокровно находился и работал у орудия во время отражения атаки противника, заменив орудийного номера, за четкую работу по обеспечению телефонной связью батареи.) , «За победу над Германией 1941- 45гг.», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «ХХХ- лет Советской Армии и Флота и Юбилейную медаль».

Был награжден Орденом Отечественной войны IIстепени (№ 84, от 06.04.1985, № записи  1516551531).

Перед отправкой на фронт вступил в члены ВЛКСМ, в декабре 1947 года вступил в члены КПСС. В марте 1948 года на основании Постановления Совета министров СССР от 13.01. 1948 года демобилизовался из рядов Советской Армии.

Умер 29 января 1991 года после операции в Ленинградском госпитале. Похоронен на Васильевском кладбище.