![Матюхин Василий Алексеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2021/05/07/136cc0711952a8a7a895563f0d6d7da5.jpg)
Василий
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Матюхин Василий Алексеевич, родился 13 января 1921 года в деревне Фролово Чучковского района Рязанской области. От природы он был очень крепким подростком и мечтал стать моряком. И в 19 лет его мечта сбылась, он поступил в Одесское военно-морское училище. Но через год, 22 июня 1941 года, когда дедушке было 20 лет, фашистская Германия напала на нашу Родину. Так, в 20 лет, дедушка стал защитником нашей страны – моряком Черноморского Военно-Морского Флота.
Будучи детьми, мы не раз слышали фронтовые истории о том, как бились с фашистами наши моряки, в число которых входил и наш дедушка. Он рассказывал как было страшно 20-ти летним ребятам идти в рукопашную под разрывы снарядов, но каждым моряком двигала мысль о том, за ними их Родина, их мамы и папы, братья и сестры, и что только от их стойкости и мужества зависят жизни близких людей. Помню как он рассказывал о том, как в первый раз они сошлись в рукопашную с фашистами. Была ночь, они высадились на берег и их задачей было подобраться и напасть на укрепление противника, захватив его. Но их обнаружили раньше, чем планировалось. Завязался бой. Численно наших моряков было гораздо меньше, но в рукопашной фашисты проигрывали, нашими ребятами двигало чувство ярости в бою и они смогли взять это укрепление. Много моряков погибло, светлая им память и низкий поклон. А остальные снова встали в строй, кто-то в госпиталь, а затем снова на защиту Родины.
Никогда не забуду его рассказ о том, как произошла авиа атака на корабль, не являющийся военным, на котором практически не было вооружения, но находилось огромное количество наших моряков, переправлявшихся в другое место дислокации. Был день. Очень быстро, из-за облаков появились немецкие бомбардировщики, которые сразу атаковали. Одна из бомб попала прямо в середину корабля, он разломился и очень быстро затонул вместе со всеми находившимися в трюмах людьми. Моряков, которые находились на палубе, отбросило взрывной волной, кто-то в результате взрыва погиб сразу, а 17 моряков остались живы на тот момент. Была поздняя осень, люди, среди которых был наш дедушка, остались держаться на воде в открытом ледяном море с надеждой на спасение. Но спасение пришло только через 18 часов… Моряки проплавали в ледяном море всю ночь и, к утру, на плаву осталось только 9 человек… 8 человек замерзли и утонули. Днем оставшихся в живых девятерых моряков подобрали спасательные шлюпки. Но, к огромному сожалению, не все из этих девяти мужественных людей выжили, трое человек скончались в госпитале от обморожения. Наш дедушка выжил, и после лечения вернулся на защиту нашей Родины в военно-морские силы Черноморского флота.
За боевые заслуги он был награжден: орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью "За оборону Кавказа", медалью «За оборону Одессы», медалью "За победу над Германией" и многими другими боевыми наградами.
После победы над фашистами работал плотником, столяром в р.п. Шилово до 1992 года.
Наш дедушка ушел из жизни 18 мая 2002 года.
Низкий поклон ему и всем защитникам, павшим и выжившим, нашей земли от фашистов!
Боевой путь
Воспоминания
Сильный и добрый
Дедушка очень любил детей, всегда старался угостить (всех детишек) каким нибудь гостинцем, был очень добрым и отзывчивым человеком. Обладал богатырской силой, даже будучи в возрасте около 67-68 лет легко поднимал свежеспиленную березу на плечо и шел с ней к месту строительства дома (а это порядка километра). Запомнился случай, когда дедушке было около 70 лет, сосед д. Ваня (он был помоложе нашего дедушки) на что то разозлившись, схватил топор и стал кричать на дедушку, что сейчас его зарубит, бабушка испугалась и я тоже, а дедушка спокойно ему так сказал: "положи топор и иди домой по добру по здорову", но д. Ваня еще больше стал размахивать топором и сильно кричать. Дедушка уверенным быстрым шагом подошел к нему, д. Ваня замахнулся топором, но дедушка схватил его руку с топором, топор отобрал и дал ему пинка под зад, д. Ваня упал, затем встал и не решался уже подойти к дедушке. Дедушка же ему сказал: топор верну, когда успокоишься". Я был под впечатлением, я был горд, что у меня такой дедушка - в свои 70 тот же моряк Черноморского военно-морского флота, бесстрашный, добрый и сильный!
После войны
После победы над фашистами работал на заводе шампанских вин в г. Одесса, с 1962 года плотником, столяром в р.п. Шилово до 1992 года.