
Иван
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Призван в Красную Армию в 1936 году. В 1939 – участник Финской войны. В 1940 году направлен на обучение в Высшую командную школу. С 1941 по 1945 служил в составе Ленинградского и I Украинского фронтов, прошел путь от старшины, механика-водителя танка до гвардии майора.Принимал участие в боях на Ладожском озере (Дорога Жизни), участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Польши, Австрии, Германии.
За отвагу и мужество, проявленные в боях, награжден медалями и орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны I степени.
Боевой путь
Призван в Красную Армию в 1936 году. В 1939 – участник Финской войны. В 1940 году направлен на обучение в Высшую командную школу. С 1941 по 1945 служил в составе Ленинградского и I Украинского фронтов, прошел путь от старшины, механика-водителя танка до гвардии майора.Принимал участие в боях на Ладожском озере (Дорога Жизни), участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Польши, Австрии, Германии.
За отвагу и мужество, проявленные в боях, награжден медалями и орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны I степени.
Воспоминания
Он был моим Дедом.
Память – странная штука. Садясь писать это эссе, я думала о том, что будет просто рассказать всем о моем замечательном, бесподобном, героическом, самом лучшем на свете Деде. Но воспоминания приносят с собой гордость и одновременную горечь от того, что его нет рядом. Я (его единственная внучка) родилась, когда Деду было уже 67 лет. Думаю, к тому времени он отчаялся увидеть внуков, посему любил меня до беспамятства.Ведь это посадил иву возле дома в день моего рождения; он не спал ночь, чтобы купить мне качель к трехлетию; он бегал со мной наперегонки от остановки до дома (и в 70 с лишним лет умудрялся меня обгонять!!!) и многое-много-многое, чего не передашь словами. Я любила его больше всех на свете. Мы заботились друг о друге. Вместе ходили на парад. Каждый год, накануне всей семьей чистили медали на его пиджаке и надували разноцветные шары. Это был такой особый ритуал и невероятно радостный момент прикосновения к таким драгоценным наградам!!! Деда нет уже 23 года, а Его пиджак до сих пор висит у мамы в шкафу, и каждый год мы достаем его, чтобы почистить награды и привести в порядок мысли. В нашей семье 9 Мая – священный праздник, когда вся семья собирается вместе в нашем «родовом гнезде», чтобы вспомнить. А теперь уже - помянуть. Простите, если рассказ мой будет слишком эмоциональным. Я могу оправдаться лишь тем, что для меня Дед – не просто картинка в фотоальбоме. Он – часть меня и моей жизни со всеми вытекающими.
Итак, мой дед – Матюхин Иван Алексеевич - родился 12.10.1915 года в маленьком селе Покровка Брянской области в семье крестьян. Он был младшим из шести детей и четвертым сыном. Его отец – Матюхин Алексей Иванович – пропал без вести в Австрии во время Первой мировой войны, мать – умерла, когда деду было шесть, при неизвестных обстоятельствах. В детстве он работал помощником сапожника, жестянщика, подмастерьем слесаря. В 18 лет ушел в армию, где его заметили, и отправили учиться на танкиста. В 20 лет он женился на дворянке с фамилией Серединская, у них была дочь Леночка. Она погибла во время войны под бомбежкой, а раненую жену гитлеровцы увели в плен. Больше ее никто никогда не видел.
В 1939 началась Финская война, где Деда на танке сбивал лыжников-снайперов с высоких, заснеженных сосен чухни. Он рассказывал об этом с таким азартом, как будто это было игрой. У каждого поколения свои игры. И его компьютерной битвой была реальная война 24-летнего мальчишки с охотниками-финнами. После окончания боев деда направили на курсы для обучения командного состава. В 1941 году он ушел на настоящую страшную войну, которую прожил от начала до конца - сначала просто танкистом (механиком-водителем танка, так написано в документах), а потом – комбатом.
Дед, как и все люди того поколения, был очень добр, улыбчив и немногословен. О его боевых ранениях мы с мамой узнали за пару лет до его смерти, когда она взялась оформлять ему инвалидность. А ранения были тяжелые. Одно – в коленную чашечку правой ноги, второе – в грудь (совсем рядом с сердцем – снайперское), и самое страшное – 47 осколков в голове от разорвавшейся в танке гранаты, с 17 из которых он жил до самой смерти. Мой Дед пережил две войны и в 30 лет закончил их в звании майора, командира батареи из 11 танков, которая в составе I Украинского фронта дошла до Берлина.
Он никогда не болел. Вообще. В 80 лет читал газету без очков, любил «Поле Чудес», группу «Любэ» и принимать ванну. Рвал зубы без наркоза и никогда не рассказывал об ужасах, которые пережил. Как мы узнали о том, что я написала здесь, спросите вы? Это был момент его слабости. Уже в реанимации он сумбурно, со слезами, держа маму за руку, рассказал обо всем, что навсегда впечаталось в его память. О том, как тонул в танке на Ладожском озере в сорокаградусный мороз (дед охранял Дорогу Жизни), как ему в танк бросили гранату (оттуда и осколки) и утащили на вражескую территорию; как он сбежал на немецком танке и потом раненый три дня сидел на допросе у СМЕРШа и еще, еще, еще…..И на следующей день его не стало. Он умер 19.06.1997.
У деда на груди было больше 20 медалей, но самые ценные – медаль «За Отвагу», ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Документы на них удалось найти на портале «Подвиг народа» вместе со служебной документацией.
Он был моим Дедом. Да почему «был»? Он был, есть и будет моим единственным, неповторимым, самым-самым Дедом. И сегодня, в юбилейный год 75-летия Великой Победы, в год твоего 105-ти летия, я хочу сказать тебе: "Деда, дорогой мой, я помню, я горжусь! И бесконечно люблю тебя".
После войны
В 1945 году они встретились с бабушкой и прожили вместе без малого 50 лет, сначала – в Берлине, потом – в Калининграде, Белоруссии, а затем – на бабушкиной Родине, в Пскове. У них подлось двое детей: сын, Матюхин Алексей Иванович, 30.03.1949 года рождения, полковник милиции в отставке; дочь, Матюхина Тамара Ивановна (моя мама), 16.02.1952 года рождения, музыкант, преподаватель по классу фортепиано ФЫБУ ПОКИ имени Н.А. Римского-Корсакова. После расформирования фронта Деда до 75 лет работал в РСУ на ул. Труда водителем странной машины, которая бурила асфальт.