Матяшов Алексей Георгиевич
Матяшов
Георгиевич
майор / Лётчик-штурмовик

История солдата

Окончил летное училище в г. Серпухове. По окончании училища служил в дивизии, которой командовал Покрышкин. В 1939 г. участвовал в боевых действиях на советско-финской войне. С самого начала Великой Отечественной войны попал на фронт. Войну закончил в Берлине. Имеет много орденов и наград, в том числе: два ордена боевой славы 1 и 2 степени, медали "За взятие Берлина" и "За победу над Германией". До 1949 г. служил в Германии, затем в Польше. Потом опять война, на этот раз война в Корее. В 1952 г. во время воздушного боя, истратив весь боекомплект, пошел в лобовую атаку на самолет противника. Американский летчик не выдержав напряжения попытался развернуть самолет и врезался в землю. Алексей, победив в поединке, вернулся на базу. Произошло это 13 числа, которое с тех пор мой дядя считал счастливым. После отставки Алексей Георгиевич работал в аэропорту Донецка диспетчером. Воспитал дочь. Умер в 1969 г. Я не застала дядю Лешу в живых, на момент его смерти мне было всего 4 года. Но моя мама много рассказывала о нем, так как он заботился о ней после смерти родителей.

Воинская специальность Лётчик-штурмовик
Место рождения село Малая Владимировка, Казахской ССР