Матвиевский Гурий Иванович
Матвиевский
Гурий
лейтенант

История солдата

Матвиевский Гурий Иванович родился 28 октября 1903 года в селе Чешуйки Мглинского района Брянской области в семье казаков. Детей было семеро: два сына и пять дочерей. Своего старшего брата Семёна он уважал, а сестёр очень любил, особенно старшую Лукерью. Мать Ирина у них умерла рано. Отец женился во второй раз. Мачеха, вероятно, детей не обижала, так как Гурий об этом не упоминал.

Перед войной Гурий Иванович нес службу в милиции. До войны он женился первый раз. Его трое детей от первого брака: Татьяна, Владимир и Николай. Началась война. Гурий вступил в партизанский отряд: ходил в разведку, принимал участие в боевых операциях, был легко ранен, награждён партизанской медалью. Из этого периода своей жизни он любил вспоминать курьёзные моменты. Хвастаться о своем героическом прошлом никогда не стремился. Вообще, Гурий очень любил юмор. После освобождения Брянской области от фашистских захватчиков Гурий в составе НКВД принимал участие в разоблачении шпионов и предателей на освобождённых территориях. Был награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

Ситникова Нина Дмитриевна во время войны окончила артиллерийское училище и была направлена на работу в милицию в звании младшего лейтенанта. Там она встретила Матвиевского Гурия Ивановича и стала его женой. В октябре 1944 года в городе Жиздра Калужской области родился сын Аркадий. Дочери Нина и Галина родились на Сахалине. Затем семья вернулась на родину жены Нины в Ярославскую область. Здесь родился младший сын Михаил.

Матвиевский Гурий Иванович был направлен на работу в милицию посёлка Волга Некоузского района Ярославской области старшим оперуполномоченным, где и проработал до выхода на пенсию. Был он человеком очень общительным, хозяйственным, любил свою семью. Друзья детей часто говорили: "Как вам повезло с отцом!"

Последние годы жизни Гурий Иванович прожил в посёлке Шестихино Некоузского района. Умер в возрасте 82 лет в 1986 году в день Советской Армии 23 февраля.

Дочь Нина написала об отце:

Отец,а проще папа,
Красивый и большой,
До пенсии в милиции
Работал он с душой.

Предателей, преступников
По сумеркам ловил,
Случалось на задания
Один даже ходил.

Был брянским партизаном,
С фашистом воевал,
Ну а потом по праздникам
Награды примерял.

Два ордена заслуженно
Отец наш получил,
Медалью партизанской
Он тоже дорожил.

Ну а пошёл на пенсию -
Жить начал для семьи:
За домом он ухаживал
С зари и до зари.

Завёл он поросёночка
И нам обед варил,
Детей наш верный папочка
Своих боготворил.

При встрече же с соседями
Звучало и не раз:
"Мой Миша - просто умница,
Мой Арик - высший класс,

А Ниночка - отличница,
А Галка - всех милей.
На свете нет красивее,

Умней моих детей".

О нас всегда заботился,
За нас переживал,
И внуков (а их шестеро)
Дед Гурий обожал.

Отца мы оценили
Быть может поздновато,
Да, мы его любили,
Но всё же - виноваты.

Но знаем, папа верил:
Его мы не забудем
И, вспоминая детство,
Всё ж справедливы будем.

К большому сожалению, нам не удалось сохранить все его военные награды, но память о нашем родном Гурии Ивановиче - нашем героическом отце, дедушке, прадедушке -  живет в наших сердцах и по сей день.

Боевой путь

Началась война. Гурий вступил в партизанский отряд: ходил в разведку, принимал участие в боевых операциях, был легко ранен, награждён партизанской медалью. После освобождения Брянской области от фашистских захватчиков Гурий в составе НКВД принимал участие в разоблачении шпионов и предателей на освобождённых территориях. Был награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

Дочь Нина

Из этого периода своей жизни папа любил вспоминать курьёзные моменты. Хвастаться о своем героическом прошлом никогда не стемился. Вообще, Гурий Иванович очень любил юмор.

фото 1

фото 1