Матвиевский Александр Гаврилович
Матвиевский
Александр
Гаврилович
Старшина / Разведчик
6.11.1923 - 14.10.2001

История солдата

Мой дедушка во время войны был разведчиком, и пока он был жив, часто рассказывал  о войне. Особенно про Сталинград, был награждён медалью “ За оборону Сталинграда”. За время войны  3 раза был ранен, последнее, самое тяжёлое ранение он получил под Каунасом, в голову и спину. 11 месяцев был прикован к постели и 15 месяцев лечился в госпиталях Вильнюса, Смоленска .  В 21 год дедушка  стал Инвалидом 2 группы  пожизненно .Для деда самый большой праздник был 9 мая, которого он ждал больше всех других. И его любимая песня была- Тёмная ночь в исполнении Марка Бернеса.. Я всегда помню, люблю, и горжусь своим дедушкой!

Регион Республика Бурятия
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Улан-Удэ
Воинская специальность Разведчик
Место рождения с. Верхний Жирим, Тарбагатайский р-н, Бурятия
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 6.11.1923
Дата смерти 14.10.2001

Боевой путь

Место призыва с. Хандагатай Тарбагатайского р-на, Бурятия
Дата призыва 5.03.1942
Завершение боевого пути Литва, бой за город Каунас- получил тяжёлое ранениеие
Принимал участие Донской фронт ( июль 1942), Сталинград, Курская дуга, Смоленск, Орша, Вязьма, З -ий Белорусский фронт.нт
Госпитали Саратовская область, полевой госпиталь г. Ельня, госпитали Вильнюса, Смоленска, Иркутска.

Воспоминания

История ранения

Из рассказа моего деда: " Это было под городом Каунас. Нас, троих молодых солдат, перед наступлением послали в разведку, определить позиции врага. Пройдя немного , мы с товарищами попали под миномётный огонь. Помню только взрыв и как вздыбилась земля. Далее, я потерял сознание. Из рассказов моих сослуживцев, мне стало известно, что нас потеряли и думали, что мы погибли. Прошёл бой и , как полагается, после боя пошли собирать с поля раненых. На то время прошло более суток. Кто-то услышал мой стон и обнаружил меня, засыпанным землёй. Все товарищи с кем я пошёл в разведку, погибли, а я оказался ранен , было обширное ранение головы и спины. Никто и не надеялся, что я выживу. Перенес много операций, несколько раз находился между жизнью и смертью, т.к. рана на голове инфицировалась и начался абсцесс мозга. Но судьба была ко мне благосклонна, и я вернулся домой. И всё- таки один осколок мины из головы мне так и не удалили, и я всю жизнь с ним живу. Он конечно периодически напоминает о себе головными болями, но самое главное, что я живой! "

Награды

Два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медали: Ща оборону Сталинграда, за победу над Германией, медаль Жукова.

Два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медали: Ща оборону Сталинграда, за победу над Германией, медаль Жукова.

Фотографии

После войны

В июле 1945 г деда комиссовали, и он вернулся в село Татаурово. Женился, родилось в семье четверо детей.Затем семья переехала в город Улан-Удэ. Работал в разных должностях, в основном зав. складом и в охране. Работал в 4 отд. Улан-Удэнского авиационного завода. Умер мой дедушка после неудачной проведённой операции в возрасте 77 лет, месяц не дожив до своего 78- летия. Светлая ему память.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: