Матвиенко Евстафий Михайлович
Матвиенко
Евстафий

История солдата

Родился Матвиенко Евстафий Михайлович 15 февраля 1900 года на Украине в с. Благодатное, Волноваховского района, Донецкой области.

В 1909 году отец (Михаил с женой Татьяной) перевез семью на территорию современного Казахстана, в Северо-Казахстанскую обл., Советский район, с. Миловидовка. В 1930 году Евстафий Михайлович с женой Василисой Васильевной и детьми: Миланьей, Павлом и Иваном ненадолго вернулись на Украину в с. Благодатное, ехали в товарном вагоне переделанном под пассажирский: трехъярусные деревянные полки, железная печь буржуйка и керосиновая лампа. В Благодатном он работал на кирпичном заводе на производстве огнеупорного кирпича. Ближе к зиме 1930 года вернулись в Казахстан. По возвращению семья сначала поселилась в с. Махоровка (и там умер его отец Михаил), Евстафий Михайлович стал работать помощником начальника пожарной охраны с. Киялы, зиму семья жила в одном из помещений пожарной охраны, а летом 1931 года переехала в с. Миловидовка. Там он работал в колхозе им. Сталина простым работником, перед войной назначили бригадиром. Зима 1940 - 1941 годов выдалась снежной, к весне снега было по самые крыши домов, детвора каталась на санках с домов. 12 апреля 1941 года на межу у заброшенной землянки его отца (Михаила) сели 3 лебедя. Он с двумя мужиками сошелся во мнении, что это не к добру, а ночью со степи валом (примерно в 1 метр) пошла вода, разлились речка Чаглинка и оз. Чаглы. Евстафий Михайлович перевел семью на чердак, а сам отправился спасать колхозное имущество. Дети с любопытством наблюдали как из затопленного сарая выплыли и навсегда уплыли перемазанные маслом гуси (в сарае стояли жбаны с маслом); потом обвалилась печка. Во второй половине дня с улицы на угол дома подъехал трактор ЧТЗ с тележкой, на которую посадили семью и отвезли в с. Сенное.

22 июня1941 года началась Великая Отечественная война, и вскоре Евстафий Михайлович был призван в Советскую армию. Формировалась войсковая часть, в которую направили служить Евстафия Михайловича, в г. Акмолинске (ныне это г. Астана, столица Республики Казахстан), там же проходил военную подготовку.

В августе семья вернулась в Миловидовку, где занялась восстановлением дома (дом сильно пострадал от наводнения, развалилась печь). За 18 км. привезли песок, стали делать кирпич-сырец и к зиме восстановили дом и печь, причем за лето вода почти не ущла и стояла в 30 м. от дома. Ивана направили в г. Петропавловск, учится в ФЗО, Николай пошел в школу, но с наступлением холодов школу пришлось бросить, поскольку теплой одежды не было вообще. Так всю зиму и просидели с Анатолием на печи. Про то где воевал Евстафий Михайлович известно немного, участвовал в Сталинградской битве, где в одном из боев его завалило стеной, был ранен и сильно контужен. Однополчане его откопали и отправили в госпиталь, где он пролежал пол года. После таких ранений отпускали в отпуск домой, но его не отпустили и опять отправили на фронт. Известен еще один эпизод из его фронтовой жизни, их часть преследовала отступающие немецкие части на территории Болгарии. Причем немцы буквально убегали , а наши солдаты так же бегом гнались за ними. В какой-то момент они оказались в болгарской деревне, где местные жители приветствовали солдат-освободителей и налили им водки. Наши бойцы выпили водку практически на бегу и к удивлению болгар, не закусив побежали дальше. Домой вернулсяв конце августа 1945 года. Продолжил работать в колхозе им. Сталина (Миловидовка) бригадиром. Весной 1947 года опять произошло сильное наводнение и разрушило их дом. Семья переехала в д. Стрепетовку, где зимой 1947 года Евстафия Михайловича назначили председателем колхоза им. Ворошилова. На этой должности проработал до 1949 года. В 1949 году его назначили председателем колхоза в с. Борки, на которой он и проработал до октября 1952 года. В это время у него случился конфликт с первым секретарем райкома компартии Башировым, который через 2 дня после этого прислал комиссию ревизоров. Ему инкриминировали то, что он обменял центнер овса на новое седло, которое было нужно для колхозного пастуха. И то, что была создана так называемая "черная касса" в 1200 руб. Поскольку купить свободно тогда нельзя было ничего, то он направлял товароведа в г. Петропавловск, где он продавал на рынке колхозную муку и покупал нужные в колхозе вещи: ведра, инструмент и т.п. Оставшиеся деньги сдавал в кассу. Тут же нашлись доносчики, которые наговорили много всякого, что было и чего не было про Евстафия Михайловича. Возбудили уголовное дело, но поскольку он ничего не присвоил, то дело приобрело вялотекущий характер. Неизвестно чем бы все закончилось, но Евстафию Михайловичу повезло, в марте 1953 года умер Сталин. Вскоре сняли с должности Баширова, за отсутствием состава преступления закрыли уголовное дело, Евстафия Михайловича восстановили в ком. партии и послали с. Полтавка работать на кирпичный завод. Весной того же 1952 года он отправил жену и детей Николая и Анатолия на ст. Смирново строить дом, на средства, которые прислал его старший сын, участник войны лейтенант ВВС Павел Евстафьевич. Вскоре Евстафий Михайлович ушел из семьи, но это другая история.

Умер Матвиенко Евстафий Михайлович 26 октября 1972, похоронен в с. Полтавка, Советского (Аккаинского) района Северо-Казахстанской области, Р. Казахстан.