![Матвиенко Алексей Никандрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/05/05/243547fe3ee71309d3fd3f181f24f682.jpg)
Алексей
Никандрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, дед моей мамы по отцовской линии - Матвиенко Алексей Никандрович, родился 22 марта 1919г. в Калмыкии, в с. Соленое, призвался из родных мест в 1939 году на Финскую войну, служил в кавалерии в звании рядового. Сразу после Финской войны попал на фронт Великой отечественной, и вновь служил в кавалерии, рядовым. Его боевую лошадь звали Отрада. Она часто выручала его в трудную боевую минуту, была верным соратником для моего прадеда.
В 1942г. прадед получил ранение в руку и ногу в г.Белая церковь (Украина, 80 км от Киева). Был направлен в госпиталь в Екатеринбург на лечение. После Комиссии был признан негодным к службе из-за ранения в ногу (одна нога стала короче другой на 4 см, была хромота).
За свои заслуги на фронте был награжден медалью за отвагу, орденом Славы.
О моем прадеде мне рассказал дед, его сын, Матвиенко Николай Алексеевич. Мой прадед был очень скромным человеком и чаще отмалчивался, когда спрашивали о войне, о его героических подвигах. Для него это были тяжелые воспоминания. Но я знаю, он - настоящий герой.
Несмотря на инвалидность, мой прадед Матвиенко Алексей Никандрович нашел свое место в жизни. После лечения в госпитале, приехал в с. Щелкун, в школе обучал детей военному делу. Дети тогда учились на краю села (сейчас это старое здание, позднее стала школа-интернат). Позже, после женитьбы на моей прабабушке Ольге Васильевне, работал егерем в Космаковском охотничьем хозяйстве.
Деменьшин Андрей, 5а класс, МАОУ СОШ №6 г. Сысерть, Свердловская обл.
Воспоминания
Правнук Деменьшин Андрей
Я - правнук Победы. В моей семье воевали прадеды.
Когда я родился, моего прадеда уже не было в живых, но рассказы, услышанные о нем, я сохраню в душе навсегда и с гордостью передам своим детям и внукам.