Матвеева Валентина Афанасьевна
Матвеева
Валентина
Афанасьевна
Рядовая

История солдата

Всю войну Валентина Афанасьевна провела на фронте. Она с другими девушками-рядовыми мастерили картонные самолëты, делали имитацию аэродрома военного, таскали на верëвках эти самолëты, демонстрируя некое движение и вызывая огонь фашистов на себя. При этом снаряды враг тратил впустую. Чудом не получила ранений, только контузии.

Место рождения Россия, Санкт-Петербург

Завершение боевого пути Германия, Берлин

Кока

Однажды, когда наши ждали масштабного наступления, девушек с ложного аэродрома перекинули на оборону. Ожидали наступление в три часа ночи. Осенним вечером советские солдаты заняли оборонительную позицию в окопах и затаились. Было холодно, пошëл дождь... Наши девочки и Валентина стояли в окопе по грудь в холодной воде до утра. Наступление в тот раз не было. Но вот, что вспоминала бабушка Валентина Афанасьевна: "Никто не заболел, не простудился и даже не чихнул. Переоделись, подсушились и дальше в бой. "

После войны

После победы в ВОВ жила в Пригороде Санкт-Петербурга, в г. Пушкине. В мирное время на девятое мая она встречалась со своими однополчанами, с которыми, как в песне поëтся, пол Европы прошагали, пол земли, как дошли до Берлина, как танцевали на площади Alexanderplatz. Кстати, площадь названа в честь Российского императора Александра I.