Матвеева Александра Константиновна
Матвеева
Александра
Константиновна
Краснофлотец Тихоокеанского флота / Матрос, минёр, артиллерист

Родилась 20 марта 1918 года в деревне Митенское, что в Вологодском районе Вологодской области.

В 1939 году окончила учительский институт и попала по распределению в 142-ю неполную среднюю школу Краюшкинского района Алтайского края. Была учителем географии и директором школы. На фронт ушла добровольцем. Служила на Дальнем Востоке в действующей 530-ой батарее 52-го дивизиона Сучанского сектора береговой обороны Тихоокеанского флота. Начало службы проходило во второй минной партии, располагавшейся в бухте Горностай, недалеко от дальневосточной бухты Золотой Рог. Приняла присягу, изучила устав дисциплинарной службы, устав гарнизонной службы, строевой и внутренней службы. Изучала винтовку, действия мин различного образца, особенно мины образца 1905 года, которые весили 100-150 кг. Минировала морские поля возле дальневосточных портов – Владивосток, бухта Находка, бухта Козьмина, Сучан и т.д. Минные запалы перевозили в соседние секретные склады, которые находились высоко в сопках. Выполняя одно из таких боевых заданий, получила серьёзную травму позвоночника, а три боевые подруги – водитель и девушки, сопровождавшие груз – погибли. Попала в госпиталь, но рвалась в свою родную девичью батарею, куда позже и была направлена. Не раз участвовала в боевых сражениях, т.к. японцы часто нарушали морские границы, вторгались в советские территориальные воды и воздушное пространство...

По окончании войны вернулась в Вологду. В мирное время снова работала в школе.
Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями, а также – медалью Жукова, медалью «300 лет Российскому флоту» и нагрудными знаками «Ветеран КТОФ», «Фронтовик».
Имеется удостоверение инвалида Отечественной войны.

Матвеевой Александры Константиновны не стало 22 ноября 2007 года.

При написании материала использованы дневниковые записи Матвеевой А. К., газетные статьи о ней и личные воспоминания её рассказов о военной службе.

Записано внуком Андреем Медведевым и дочерью Надеждой Медведевой (Матвеевой).

Все, кто знал Александру Константиновну, помнят её подвижной, бодрой, боевой... Она не любила жаловаться на болезнь, зато очень любила петь военные песни, особенно морские. У неё были поставленный голос и грамотная речь. Почти никогда не расставалась с тельняшкой, а себя с улыбкой называла МАК-краснофлотец и Сашей-моряком...

Стихотворение Андрея Медведева «ТЫ ОПЯТЬ В МОИХ МЫСЛЯХ»

Моей бабушке Матвеевой А. К.