Матвеев Виктор Иванович
Матвеев
Виктор

История солдата

Матвеев Виктор Иванович, до войны окончил учительский институт и уже немного поработал в школе: учил детей физике и математике. Потом его призвали в армию. Служба его уже подходила к концу. Он уже готовился к встрече с родными, когда началась война. Виктору было 22 года. Начал войну он в мотострелковом батальоне 150 танковой бригады. Воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в уничтожении Елецкой группировки фашистов, был командиром взвода автоматчиков. Часто вспоминал он упорные бои на Орловском и Курском направлениях, в районе Ельца, под Москвой, Воронежем, где получил он первое ранение. И опять был фронт Особенно памятны были прадедушке бои на Курской дуге, бои на Днепре.Из воспоминаний Матвеева Виктора Ивановича: «Наша часть, расширяя плацдарм на правом берегу Днепра, в ноябре 1943 года вела наступление на Речицу. Этот город особенно упорно удерживался противником, так как с потерей Речицы попадала в окружение Гомельская немецкая группировка. В ночь на 19 ноября мы пошли на штурм Речицы.Город был взят нашими войсками к утру 19 ноября. Рано утром нашему подразделению был дан приказ переправиться на левый берег Днепра с целью захвата моста через Днепр. Переправлялись на лодках. Противник открыл ураганный огонь. Многие бойцы погибли.Большую помощь оказали наши минометчики, которые сплошь покрыли берег разрывами мин. Под этим прикрытием мы быстро подъехали к берегу.
Прыгали в ледяную воду. Короткий бой. Берем пленных. Было отбито несколько контратак. К вечеру 19 ноября мы пошли в наступление...»
Упорно, ожесточённо дрались фашисты, используя всё для того, чтобы остановить и отбросить советские войска. Отец рассказывал, что, когда шёл бой, казалось, что свинцовый ливень поливает гладь великой реки, воздух как бы содрогался от этого смертельного ливня, от выстрелов, лязга тысяч машин и орудий.
Нет, не пошёл он на дно во время переправы через Днепр! Но получил он опять ранение, очень тяжёлое. За участие в битве на Днепре Матвеев Виктор Иванович был награжден орденом Славы. Ещё награждён он был медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени.
Матвеев Виктор Иванович был отправлен в эвакуационный госпиталь 1743, находящийся в пос. Тумботино. После выписки из госпиталя Виктор Иванович стал работать учителем физики и математики.

Место рождения Горьковская обл., Вачский р-н, д. Кошелево

Боевое подразделение 616 сп 194 сд

Награды

Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны I и II степени, Медаль "За отвагу", юбилейные медали